首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于加快吐鲁番地区葡萄及葡萄酒产业发展的实施意见
2015-07-24 22:39     (点击: )
[字号: ]

为认真贯彻落实《吐鲁番地区2014年—2020年葡萄及葡萄酒产业发展规划》,科学布局葡萄产业发展,打造特色鲜明、品质一流、种类齐全的葡萄产区,做大做强葡萄及葡萄酒产业,现结合地区实际,提出如下实施意见。  

一、充分认识加快葡萄及葡萄酒产业发展的重要意义  

我地区具有发展葡萄及葡萄酒产业得天独厚的光热资源和气候条件,具有悠久的葡萄种植历史,加快发展葡萄及葡萄酒产业,对促进农民增收、壮大工业经济,彰显城市特质和提升城市形象均具有十分重要的作用。大力发展葡萄及葡萄酒产业,是推进农业产业结构战略性调整,加快农业产业化进程,打造吐鲁番地区“现代特色农业发展精品版”的重要途径。然而,我地区的葡萄及葡萄酒产业目前仍处于自我发展阶段,缺乏引导和市场运作,尚处于粗加工和内地葡萄产业发展“原材料”供应阶段。因此,各县(市)、各有关部门单位要站在全局和战略高度,从进行一场产业革命的高度,来认识葡萄及葡萄酒产业的发展,切实增强加快葡萄及葡萄酒产业发展的机遇感、责任感和紧迫感,全力推动我地区葡萄和葡萄酒产业持续快速健康发展。  

二、指导思想和发展目标  

(一)指导思想。根据自治区党委关于吐鲁番经济发展转型升级的要求,坚持政府引导和市场运作相结合,以葡萄种植基地建设为依托,以知名葡萄酒品牌创建和技术创新为支撑,以发展葡萄酒庄为突破口,规范行业加工管理行为,加强企业创新能力建设,延伸葡萄与葡萄酒产业链,使吐鲁番真正由葡萄之乡转变为葡萄酒之乡、由葡萄王国转变为葡萄酒王国、由传统的生产模式转变为标准化、现代化的生产模式,形成葡萄种植园、围绕酿酒形成葡萄酒庄园、结合旅游形成葡萄休闲园“三位一体”的产业链,实现我地区葡萄及葡萄酒产业的跨越式发展。  

(二)发展目标。按照“酒庄+基地”、“酒庄+合作社+农户”的模式,因地制宜地发展甜葡萄酒、干葡萄酒、半干葡萄酒和烈性蒸馏酒等四个主打品系。依托深厚的文化底蕴和优势葡萄资源,建立以葡萄为主线,自然景观与葡萄文化相结合的葡萄博物馆、葡萄观光园、特色葡萄酒堡等小景观,构建具有鲜明吐鲁番特色的葡萄主题公园。到2020年,全地区葡萄酒年产量达到10万千升。其中:工厂化酒厂产量达到5万千升,小酒庄产业集群产量达到5万千升;实现销售收入100亿元,利税突破10亿元。因地制宜建成100个各具特色的葡萄酒庄,形成10个葡萄酒知名品牌和3个具有特色的葡萄酒庄集群;葡萄主题公园的小景观全面建成。  

三、产业定位和布局  

(一)产业定位。按照习近平总书记提出的打造“丝绸之路经济带”的战略构想,以打造“最具优势的产区、特色的文化底蕴、独特的葡萄品质、精品的国际化产业”的葡萄及葡萄酒产业为目标,塑造吐鲁番顶级甜葡萄酒品牌,构筑葡萄酒庄集群,建设独具魅力的“国际葡萄·葡萄酒城”,进一步提高葡萄对经济社会发展的贡献份额。同时要通过发掘历史,将吐鲁番市打造成古丝绸之路葡萄及葡萄酒城,打造成世界葡萄之乡和世界葡萄酒之乡,打造成以葡萄为主题的城市(公园)。  

(二)产业布局。产业总体布局概括为“两城、三区、四园、一院”,即以吐鲁番市和鄯善县两个城市为主体,以鄯善县园艺场、吐鲁番市红柳河园艺场和桃儿沟产区为主建成三个葡萄酒小酒庄集群区,建成鄯善沙漠·葡萄主题公园、吐鲁番葡萄沟风情主题公园、葡萄休闲主题公园、葡萄科技主题公园四个葡萄主题公园,成立吐鲁番葡萄研究院。  

1、葡萄酒产业。要突出酒文化、地方文化、葡萄文化与产业的融合。走“小酒庄,集群化的大产业”道路。小酒庄(堡)长期规模控制在100家左右,每个小酒庄(堡)年产不低于75千升,生产基地面积不低于150亩。扶持现有大中型特色葡萄酒企业(工厂化酒)4-5家,规模控制在年产1万千升左右(国家准入条件为年产3000千升以上)。具体布局如下:  

(1)、建设三个小酒庄集群区,形成产业发展核心。 ---依托楼兰酒业、驼铃酒业等进入相关区域投资建设酒庄,依托著名景区优势吸引投资,形成小酒庄集群。 ---依托吐鲁番市红柳河园艺场的蒲昌酒业,参照其投资建设拉菲酒庄的模式,吸引更多世界著名葡萄酒庄及投资者来建设酒庄,形成小酒庄集群。 ---围绕吐鲁番市桃儿沟--葡萄沟景区建设小酒庄,形成小酒庄集群。 ---依托鄯善县园艺场楼兰酒业和诺兰酒庄,吸引更多投资商兴建酒庄产业,形成小酒庄集群。  

(2)、适宜区域发展分散小酒庄,形成辅助发展格局。 各县(市)要大力支持酿酒葡萄品种改良,以乡、村、农户共同受益为目标,扬长避短,大力发展葡萄酒庄,通过落户本地的大企业与乡镇、行政村结对方式,合作建设酒庄。 ——吐鲁番市:在红柳河园艺场、胜金乡、七泉湖镇煤窑沟打造以生产干红、干白葡萄酒为主的小酒庄;在221团、亚尔乡、二堡乡、三堡乡打造以生产甜、半甜、烈性蒸馏葡萄酒为主的小酒庄。 ——鄯善县:在鄯善县园艺场、七克台镇、连木沁镇、辟展乡打造以生产干红、干白葡萄酒为主的小酒庄;在鲁克沁镇、吐峪沟乡、达浪坎乡打造以生产甜、半甜、烈性蒸馏葡萄酒为主的小酒庄。 ——托克逊县:在库米什镇、阿乐惠镇打造以生产干红、干白葡萄酒为主的小酒庄;库米什镇要以建设酒厂酒为主,打造5万亩干型酿酒葡萄生产基地;在夏乡、郭勒布依乡、伊拉湖乡、博斯坦乡打造以生产甜、半甜、烈性蒸馏葡萄酒为主的小酒庄。  

(3)、吐鲁番市发展小酒庄不少于50个(或2.5万千升),鄯善县发展小酒庄不少于40个(或2万千升),托克逊县发展小酒庄不少于10个(或0.5万千升)。其中吐鲁番市和鄯善县在酒庄集群区发展不少于75%的小酒庄。托克逊县以酒厂酒为主,建成全地区干型葡萄酒原料生产基地。  

(4)、各县(市)现有葡萄酒企业生产规模要在现有基础上扩大三倍以上。 2、鲜食葡萄产业。要在品种结构、栽培模式、产中管理和产后销售上对鲜食葡萄产业布局进行调整,加强酿酒葡萄品种的种植和改造,加快改善鲜食葡萄品质,提升葡萄干的商品率和附加值。  

3、制干葡萄产业。要以实现葡萄干产业与国际市场接轨为目标,改变葡萄干“原料基地”的尴尬局面,以绿色葡萄干生产为核心,增加花色品种,以改变加工工艺和包装为重点进行布局调整,不断提高葡萄干的本地加工能力,使葡萄干精深加工成为吐鲁番食品加工业的主要产业之一。到2014年,本地精深加工的葡萄干要达到20%以上、2015年达到40%以上、2016年达到60%以上。  

4、葡萄旅游文化产业。建设鄯善沙漠·葡萄主题公园、吐鲁番葡萄沟风情主题公园、葡萄休闲主题公园、葡萄科技主题公园四个葡萄主题公园。各县(市)根据各自区域特点发展小景观。  

四、重点任务  

(一)着力建设酿酒葡萄种植基地。各县(市)要认真研究政策,大胆创新、积极探索农村土地流转办法,制定相应的具体实施办法,确保酒庄企业酿酒葡萄种植基地的用地需求,加快酿酒葡萄种植基地建设。要积极引进适宜酿酒的葡萄品种,新建和嫁接改造现有葡萄,鼓励企业按照统一标准、统一技术、统一管理、相对集中原则,抓好规模化、规范化酿酒葡萄种植基地建设。  

(二)加快扩大葡萄酒产业规模。加大对楼兰、新葡王、沙驼、驼铃、蒲昌等葡萄酒企业的扶持力度,促其做大做强。引导企业积极开发多元化、特色化产品,不断提高市场占有率,争创一批中国驰名商标、自治区著名商标,形成龙头企业带动,中小企业蓬勃发展的良好格局。  

(三)巩固提升吐鲁番葡萄酒整体品牌形象。确立吐鲁番特色甜葡萄酒产区的地位,建立“产区品牌”联盟,打造“吐鲁番—世界优秀甜葡萄酒产区”。 针对小酒庄(堡)多,资金薄弱,单一品牌影响力小等现象,有效整合资源,联合产品质量有保证的小酒庄(堡)建立起统一的品牌联盟,共同打造和推广“吐鲁番产区品牌”,提高中小酒庄(堡)整体竞争力。推出统一的“产区标识”,编制行业标准,形成中小酒庄(堡)联盟,组织小酒庄(堡)共同开拓市场,抱团打响产区品牌。积极申请吐鲁番葡萄酒地理标志产品保护,注册并推广使用吐鲁番葡萄酒地理标志证明商标。建立健全企业信用监督和失信惩戒机制,树立诚信、守法经营的行业风气,构建公平有序、合作共赢的市场环境。  

(四)制定统一的行业规范。制定生产基地酿酒葡萄苗木标准、新建园标准、栽培管理规范等,酒庄的功能设计规范、工艺规范、检验标准等,包装标识的分级规范,酒庄联盟章程。加快制定葡萄主题城市(公园)的小景观准入制度,保证主题公园特色鲜明、经营灵活,同时具有包容性和可更新能力,为主题公园的品质和可持续发展提供保障机制。  

(五)加速建设“两城、三区、四园、一院”。各县(市)要根据发展目标和产业布局的要求,制定具体的葡萄及葡萄酒产业发展实施办法。地区尽快成立吐鲁番葡萄研究院,加快鲜食葡萄、酿酒葡萄、制干葡萄和酿酒技术等基础科研工作。  

(六)建设精品葡萄酒庄集群和葡萄主题公园。加大政策扶持力度,吸引更多社会资金投资建设集葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游休闲及文化推广于一体的葡萄酒庄,形成一批“有特色、有品位、有市场”的精品葡萄酒庄集群和葡萄主题公园,推动葡萄及葡萄酒产业转型升级。  

(七)发展繁荣葡萄旅游产业。建设具有特色的葡萄酒购物街区,设置以葡萄及葡萄酒为主题的城市形象,户外休闲设施等,宣传普及葡萄酒知识,营造浓厚的葡萄酒文化氛围,带动旅游、餐饮等服务业发展,着力把引导社会提高人均消费葡萄及葡萄酒最多的地区,进而逐步影响带动周边地区和外来游客,占领国内外市场。  

(八)大力开展葡萄酒产业招商引资工作。积极引进张裕、王朝、长城、拉菲等知名企业来吐鲁番,进入葡萄酒园区投资建设酒庄,形成多龙头带动,高起点发展的局面,拉升葡萄酒园区的知名度和产业聚集效应。要抓好第四次全国对口援疆工作会议精神的落实,积极引进湖南省大企业、大集团在吐鲁番建设酒庄。  

五、政策措施  

(一)加大产业发展扶持资金投入力度。从2013年到2020年,地区及县(市)每年各安排不少于1000万元的葡萄酒产业发展专项资金,主要用于酿酒葡萄优质苗木繁育和基地建设补助、吐鲁番葡萄酒整体品牌打造、葡萄酒庄建设贷款贴息、葡萄酒批发市场建设补贴以及葡萄酒文化推广等。资金管理具体办法由地区葡萄及葡萄酒产业发展办公室、地区财政局研究制定。同时,各县(市)和有关部门要积极争取各类涉农项目资金,优先配套完善酿酒葡萄基地基础设施建设。  

(二)积极扶持小酒庄建设。凡新建葡萄酒庄和葡萄酒产业的企业,均享受自治区“两免三减半”的税收优惠政策,葡萄酒庄和与其配套的葡萄种植园水费也享受“两免三减半”的优惠政策,之后的水费按照两县一市执行的农业用水标准收取;葡萄酒庄建设所缴纳的土地出让金,留地方部分可支持其技术创新和技改发展;对酒庄种植园酿酒葡萄品种予以扶持,对酿酒葡萄进行改良的,地、县(市)给予每亩500元的资金补助(规模起点在100亩以上);政府相关部门积极为酒庄争取国家贴息贷款、申请国家及自治区林木良种补贴、酒窖建设补助及在中低产田改造、水土保持等方面的专项资金补助;对酒庄建设相关手续费用要予以减免,在小酒庄的前期立项、申请土地指标、办理规划建设手续时,政府职能部门要牵头运作。  

(三)积极扶持酿酒葡萄种植基地建设。对当年新建、改造达到相应规模的酿酒葡萄种植基地给予适当补贴,所需资金从葡萄酒产业发展专项资金中列支。要在农民自愿的基础上,鼓励进行土地承包经营权流转,支持企业,农村专业合作组织、专业大户等建立规模化酿酒萄萄种植基地。由于酿酒葡萄培育周期长的特性,酿酒葡萄基地的租期应不低于50年。县、乡两级政府要按照地区的统一部署,制定葡萄种植基地土地流转或征用的计划,确保酿酒葡萄基地的用地需求。  

(四)加大金融信贷支持力度。加大对葡萄及葡萄酒产业发展的金融支持力度,地区各金融机构要结合各自实际,制定具体金融扶持政策,不断拓宽金融服务领域,对符合条件的企业要扩大授信额度和信贷规模,大力支持地区葡萄及葡萄酒产业发展。  

(五)推进行业自律和人才培养。充分发挥行业组织在政府与企业之间的桥梁纽带作用,倡导行业自律和诚信经营,大力宣传推介葡萄酒品牌与文化。与大学生创业园相结合,既解决就业技能实训,又能培养出一批酿酒师,解决酒庄用工。  

(六)鼓励农业科技人员领办和创办葡萄酒庄。支持农业科技人员和公务员创办葡萄深加工和葡萄酒产业,四年之内保留身份,推动小酒庄快速发展。  

(七)抓好葡萄酒文化普及推广。利用多种方式展示吐鲁番悠久的葡萄及葡萄酒历史,讲述一个历时3000年的关于吐鲁番葡萄和葡萄酒的故事。文化广电新闻出版、旅游等部门在开展对外城市形象宣传时,要体现“葡萄·葡萄酒”主题;规划、住房城乡建设等部门要通过设置以葡萄和葡萄酒为主题的城市主体雕塑、户外休闲设施等措施,在城市建设中融入更多的葡萄与葡萄酒元素,体现城市的葡萄文化内涵。  

(八)组织小酒庄(堡)参会参展,争创名牌。组织产区内重点葡萄酒企业集体参会参展,对吐鲁番产区和产区内的企业进行整体宣传。葡萄酒产业坚持集群化、优质化和国际化的发展道路,形成精品化酒庄集群。大力推行标准化种植,做好特色甜葡萄酒原产地证明保护,成为中国酿酒葡萄生产优质产区。各县市要建立品牌奖励政策,对葡萄酒品牌获自治区金奖的奖励10万元,获国家金奖的奖励50万元,获国际金奖的奖励100万元。  

(九)规范葡萄酒生产经营秩序。地区葡萄及葡萄酒产业发展办公室、地、县公安、商务、食品药品监督、工商、质监等部门要建立信息互通和联合执法机制,加强对原料采购、生产过程、市场流通等环节的监管,健全原料及产品质量安全追溯体系。要限制新建的无酿酒葡萄种植基地和发酵能力的葡萄酒生产企业。葡萄与葡萄酒产业发展办公室要设立公开举报电话,受理群众举报,并及时协调相关职能部门依法查处违法违规行为。  

(十)加强组织领导。各县(市)要成立相应的组织机构——“葡萄及葡萄酒产业发展办公室”,作为葡萄及葡萄酒产业发展的责任主体,该办公室由县(市)委、人民政府领导,地区葡萄及葡萄酒产业发展办公室统一协调指导。  

来源:吐鲁番地区招商局 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591