首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
尚无内容。

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于开展2016年吐鲁番市A级旅游景区检查整治工作的通知
2016-10-09 16:23     (点击: )
[字号: ]

各区(县)旅游文物局、各A级景区:  

为深入贯彻落实《旅游法》,进一步推动全市旅游服务质量年工作的深入有效开展,提高我市A级旅游景区服务质量和发展水平,根据自治区旅游局《关于开展我区A级旅游景区检查整治工作的通知》(新旅办〔2016〕92号)文件精神、《旅游景区质量等级的划分与评定》、《旅游景区质量等级管理办法》及自治区旅游工作推进会上提出的关于“用减法促加法”的原则要求,市旅游局将对吐鲁番市A级旅游景区进行检查整治。具体安排如下: 

一、充分认识此次A级旅游景区检查整治工作的重要性 

开展我市A级旅游景区检查整治工作,对我市旅游产品、资源、文化、生态特质、规范化管理等工作的提高,对推进我市旅游产业向高层次,多样化发展具有积极的作用。近期,自治区旅游局、国家旅游局将以5A、4A景区为重点,进行一次集中整治,对存在问题的景区严肃处理,并取消一批问题突出的景区。各区县旅游局、各A级景区要把开展此次A级景区检查整治工作,提升景区服务质量规范化管理水平作为今年下半年的一项重要的工作来抓,要抓紧抓实,确保此次检查整治万无一失。 

二、检查时间:9月19日—10月15日  

三、检查对象 

(一)5A级景区1家:葡萄沟景区。 

(二)4A级景区4家:库木塔格沙漠景区、坎儿井乐园、 坎儿井民俗园、火焰山景区。 

(三)3A级景区2家:吐峪沟景区、艾丁湖景区。 

(四)2A级景区3家:郡王府、维吾尔古村、葡萄接待中心。 

四、检查方式 

由市旅游局牵头,会同市食药监局、爱卫会、市工商局、市质量技术监督局等旅管会相关职能部门、各区县旅游局组成联合检查组对A级旅游景区进行复核检查和复查。 

(一)第一检查组 

组长:安金强 市旅游局党组副书记、局长 

成员:艾尔肯•尼亚孜 高昌区旅游文物局党支部书记、副局长  

     汪 霞 市旅游局规划宣传促进科主任科员  

     郭书胜 市旅游局规划宣传促进科科员  

     爱卫会工作人员一名  

     市食药监局工作人员一名 

检查地点:葡萄沟景区、火焰山景区、艾丁湖景区  

车辆安排:市旅游局旅游执法车(车号:新K-19673 驾驶员:康维) 

(二)第二检查组 

组长:艾克拜尔•卡哈尔 市旅游局党组书记、副局长 

副组长:张 勇 市旅游局党组成员、副局长 

成员: 金 铃 市旅游局质量规范管理科科长  

      相 飞 市旅游局监管中心副主任科员  

      茹仙古丽•艾合买提 高昌区旅游文物局副局长  

      市工商局工作人员一名  

检查地点:坎儿井乐园、坎儿井民俗园、维吾尔古村、郡王府、葡萄接待中心。  

车辆安排:市旅游局执法车(车号:新-K27232,驾驶员:王利明) 

(三)第三检查组组长:热孜婉•亚森 市旅游局党组成员、副局长 

成员:高金红 市旅游局监管中心(执法大队)主任(支队长)  

     刘富安 鄯善旅游文物局局长  

     刘高阳 市旅游局规划宣传促进科科员  

     质量技术监督局工作人员一名  

检查地点:库姆塔格沙漠景区、吐峪沟景区 

车辆安排:高昌区旅游局旅游执法车:(车号:新K-LY868) 

五、检查内容根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,采取现场逐项打分制,重点复核以下内容:景区游客中心、停车场、厕所、标识标牌、游览讲解系统、无障碍设施设备、游客投诉受理制度、旅游安全、人员培训、管理制度和景区内外环境整治情况等。尤其是重点查处针对A级景区在获得旅游景区资质之后,不注重品牌维护、不注重投入、不注重服务质量提升、不注重基础设施建设、不注重管理、游客投诉多、安全隐患多、环境卫生差、垃圾成堆等几方面的主要问题,达不到分数的景区将予以降级或摘牌处理。 

六、检查办法 

(一)景区自查自纠(9月19日-9月21日)。请A级景区严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》的规定进行认真自查,重点围绕景区安全、服务质量、厕所革命、公共基础设施、讲解服务、景区价格等方面,填写《旅游景区质量等级复核报告书》(下载邮箱:18575352967@163.com,密码:753159),形成自查报告,根据自查结果提出自纠报告,自纠报告需明确整改项目、完成时间、责任人等信息,并于联合检查小组检查前完成自纠整改,同时将《旅游景区质量等级复核报告书》、自查报告、自纠报告,报各区县旅游局审核后于9月21日12点前报市旅游局规划宣传促进科。

(二)联合检查组检查(9月22日-9月25日)。由市旅游局牵头的联合检查组对A级景区进行检查,采用书面检查与重点检查相结合,明查与暗访相结合,资料审查、现场检查与游客意见调查相结合等多种形式,严格依据评定标准与细则要求,对每一个景区进行复核打分,填写复核表、提出复核意见,并及时下达整改通知。  

(三)限时整改阶段(9月26日-10月5日)。各需整改景区严格按照整改通知在整改限期内完成整改。 

(四)联合检查组复查(10月6日-10月9日)。由市旅游局牵头的联合检查组对整改后的景区进行复查,通过听取汇报、资料审查、现场检查等多种形式,再次依据评定标准与细则要求,对该景区进行复核打分,并将形成的复核结果以书面形式报送自治区旅游局,仍达不到分数的景区将予以降级或摘牌处理。  

(五)工作总结及公示阶段(10月10日-10月15日)。A级景区检查复核工作结束后,召开工作情况汇报会,进行情况汇总,归纳景区存在的共性问题、突出问题,将A级景区的复核检查工作贯穿在各项旅游行业的检查当中,形成常态化。并将此次活动的结果通过市旅游局官网和主要媒体向社会公示、公告。同时将活动情况上报自治区旅游局相关部门。 

(六)自治区旅游局抽查(具体时间待定,另行通知)。 

七、工作要求 

本次检查整治工作时间紧、任务重、要求高,请各区市旅游局、各A级景区接此通知后要高度重视,作为当前A级景区工作的重中之重,并根据复核工作的有关要求,制定工作方案,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和评定细则的有关要求,认真的开展自查、自纠,确保高质量的完成此次复核工作。各区县人民政府、各区县旅游局要引起高度重视,积极督促辖区内A级旅游景区落实整改,如在我局的复查中,对发现的问题仍未整改的或整改不到位的,我局将有关情况上报市委、市人民政府,并与年底绩效考核和各类评优评先工作及补助资金方面挂钩。 

联 系 人:刘高阳联系方式:18575352967 

电 话:0995—8524626(传真)邮 箱:571212992@qq.com

                                                                              吐鲁番市旅游局  

                                                                               2016年9月19日  

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591