首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
尚无内容。

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于印发《吐鲁番市旅游局创建学习型党组织实施方案》的通知
2016-06-02 20:02 市旅游局 易滴    (点击: )
[字号: ]

吐鲁番市旅游局创建学习型党组织实施方案 

为进一步强化局机关学习型党组织创建工作,引导机关党组织更好落实“三会一课”制度,调动党员干部学习的积极性,现根据建设“四强”干部队伍需要,特制定此方案。 

一、指导思想 

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委和市政府工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,探索建立管用有效的学习制度,推动形成党组织全员学习、党员终身学习的理念,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。 

二、学习内容 

以理论学习为重点、业务学习为基础,做到缺什么补什么、需要什么学什么。根据形势任务需要,具体抓好以下几方面内容的学习。 

1、政治理论知识。深入学习中国特色社会主义理论体系,尤其是党的十八大、十八届三中、四中全会精神;习近平总书记系列讲话精神;中央新疆工作座谈会精神;自治区党委、市委重要会议精神;《中国共产党国家机关基层组织条例》和《中国共产党党组工作条例》;党的历史、新疆历史、吐鲁番历史等,不断提高党员干部的政治理论素质。 

2、形势任务知识。适时开展世情、国情、党情、区情、市情等形势任务教育,使党员、干部了解新时期国家及世界的政策和形势,了解新时期国家的发展趋势、特点和规律,开阔和拓展党员干部的视野,准确把握工作方向、工作重点,统一思想、凝聚人心。 

3、业务技能知识。组织党员干部深入学习现代化建设所需要的经济、文化、科技、社会和国际等各方面的新知识、新技能。学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面的知识,提高党员干部服务中心的能力。 

4、法律法规知识。组织党员干部开展普法教育,树立法治理念,倡导遵纪守法,维护法律尊严。掌握法律基础知识、基本技能,自觉依法办事,维护社会公正。开展依法行政知识培训,规范行政行为,提高行政效能。 

5、廉洁从政知识。组织党员干部学习党风廉政建设和反腐败工作相关的法律、法规和规章制度,特别是党章、《党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等。 

6、文明礼仪知识。加强党员干部道德规范教育和文明礼仪教育。积极组织开展党员干部“做文明市民,创文明城市”活动,扎实推进“党员效能示范岗”、“青年文明号”、“三八红旗手”、“巾帼文明岗”、“文明家庭”等活动,培育党员干部文明健康的道德风尚。 

三、学习方式及要求 

1、中心组学习。领导班子集体学习研讨时间每季度不少于1次,全年不少于12天;班子成员每年发表心得体会或调研文章1篇、讲党课1次;组织班子成员参加每年的领导干部理论测试;局领导干部到基层(联系村)调研每年不少于30天;并认真做好学习笔记。中心组学习参学率达到90%以上。 

2、党支部集中学习。机关党员每周参加集体学习1次,全年开展集中学习不少于12天,形势任务等主题教育不少于2次,观看电教片不少于4次。 

3、党员个人自学。党员个人坚持每天学习1小时,每两个月读1本书,每季度参加1次读书交流或讨论,每半年撰写学习心得或调研文章1篇,每年参加调研或学习考察1次。 

四、学习载体 

1、打造“市直机关大讲堂”学习品牌。充分运用“党员学习讲坛”、“党务工作者讲堂”、“道德讲堂”等学习载体和平台,组织开展党员学习。 

2、开辟“党员学习日”、“党员读书周”等主题学习活动,组织开展党员学习。 

3、围绕重要节庆日以及重大历史事件纪念日,开展形势政策、理想信念等专题学习教育活动。 

4、围绕党和国家重大政策出台以及市委中心工作,邀请专家学者或有关领导开展专题讲座活动。 

五、有关要求 

局党组织要把学习型党组织创建工作摆在突出位置,列入重要议事日程,作出专门部署,精心组织,有序推进,狠抓落实。 

(一)高度重视,强化领导。建立健全抓学习、促学习的工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,形成局党组统一领导、局机关党支部牵头协调,各科室(中心)分工负责、积极组织的领导体制和工作机制。 

2、健全制度,确保实效。要按照创建学习型党组织要求,建立健全学习活动责任制度、参学人员登记制度、学习经验交流制度、学习活动检查制度、学习成果转化制度、学习情况记录制度、学习资料归档制度,确保学习计划、制度、要求、记录、检查、考核“六落实”,努力使学习型党组织建设的任务覆盖到每个党员和职工。 

3、明确任务,强化考核。要按照建设学习型党组织的要求,结合我单位实际制订具体的学习计划,处理好工作与学习的关系。局党组要对学习情况进行检查考核,不定期地抽查局机关党组织和党员干部学习进展和效果,把检查结果与党员干部年度考核、评优评先挂钩,切实解决“学与不学、学好学坏、学多学少”一个样的问题。 

4、强化宣传,营造氛围。要充分利用旅游局局域网、简报、墙报、橱窗等宣传阵地,大力宣传学习型党组织建设的意义、内容、方法、步骤和要求。及时将活动中涌现出来的好经验、好做法和先进典型进行报道推广,发挥学习典型的示范引领作用,努力营造推进学习型党组织建设的浓厚氛围。 

5、建立健全学习长效机制。进一步完善督学、考学、评学等各项制度,推动学习的制度化、经常化。局党组书记是创建学习型党组织活动的第一责任人,要把学习型党组织建设与“六好”服务型党组织创建结合起来,统一部署、统一检查,抓好落实。 

附:吐鲁番市旅游局学习型机关创建标准及工作分工 

吐鲁番市旅游局学习型机关创建标准及工作分工 

一级指标 

二级指标 

分值 

信息采集 

自查 

评分 

责任科室 

组织领导  

(20分) 

组织机构健全,主要领导负总责、亲自抓,分管领导、职能部门、联络员职责明确、责任落实。 

8分 

机构不健全扣3分,责任不落实扣1—5分。 

质量规范科 

制定本单位学习型机关建设实施方案,学习目标明晰,年度学习有安排、有检查、有落实。 

8分 

无实施方案扣2分,学习无安排和检查落实的扣1—6分。 

党组每年召开工作会议,研究部署学习型机关创建工作。 

4分 

未召开会议扣4分。 

载体建设 

(35分) 

按照全市统一要求,处级以上党员领导干部每年参与学习活动不少于12次,每年参加各类学习培训不少于110学时;其他党员干部按有关要求参加学习培训(学习培训半天计4学时,一天计8学时);支部组织党员干部学习每季度不少于一次;单位组织专题讲座或报告会每年不少于4次。 

8分 

未达到指标标准的各扣1—2分。 

建立党员干部个人学习培训信息档案,记录每一个党员干部每年参加学习培训的时间、地点、内容、组织单位等信息。 

5分 

未建立的扣5分。信息不真实、不完整的扣1—3分。 

办公室 

坚持一季度一开展理论学习“机关大讲堂”活动。 

4分 

未按要求开展活动扣1—3分。 

开展形式多样的学习活动,有学习活动的部署方案、过程反映、成效总结。 

8分 

无学习活动方案扣3分,无过程反映扣3分,无成效总结扣2分。 

抓好学习阵地建设。一是抓好硬件设施建设,有固定的学习场所、现代化的学习设施和丰富的学习资料。二是开辟网络学习阵地,建立党员干部学习的电子教育网络、在线学习课堂网络。 

5分 

无硬件设施建设扣1—3分,无网络学习阵地扣1—3分。 

开展读书学习交流活动。积极参与市直机关集中组织的读书学习活动;每年在机关干部中开展学习交流研讨活动不少于2次。 

5分 

未参加活动的扣1—3分,未组织开展活动的扣2分。 

制度建设 

(25分) 

坚持党组中心组学习制度和集中学习制度,坚持集中学习考勤制度,每次学习培训参学率达80%以上。 

5分 

未组织集中学习的扣2分,参学率低于80%扣1—2分。 

监管中心 

建立和完善学习管理制度并认真抓好落实。建立个人述学评学考核机制,有具体的管理措施和内容。 

7分 

相关制度不健全的扣1—3分,落实不到位的扣1-4分。 

建立工作保障机制,学习培训专项经费纳入本单位年度经费预算并落实到位。 

5分 

未纳入年度经费预算扣2分,经费落实不到位扣1—3分。 

学习型党组织创建工作与服务型党组织创建相互融合,定期对支部及党员学习情况进行督查。 

4分 

没有开展督促检查的扣1—2分。 

定期收集整理工作资料。建立规范的学习型机关创建工作档案,相关资料客观真实、分类齐全,能反映工作和活动过程。 

4分 

资料混乱不清,不得分;收集不全、记录不全扣1-2分。 

成效体现 

(20分) 

形成较系统的学习型机关创建“五个一”工作体系,积极培育学习先进典型,创建工作结合实际、有特色,有推广价值。 

5分 

创建体系不健全扣1—3分,无先进典型扣1分,工作结合实际不紧、无特色的扣1分。 

规划宣传促进科 

形成了一批学习成果。编制了调研文集、信息、简报、学习资料、宣传专栏等。 

5分 

无学习成果的酌情扣1—5分。 

党员干部综合素质、岗位技能有较大提高,机关作风进一步优化,工作效率进一步提高,基层和群众对工作认可,机关干部作风无重大不良问题反映。 

5分 

机关干部因工作作风“庸、懒、散”问题被问责的扣5分。 

通过学习,促进工作,全面完成市委、市政府下达的各项经济、业务指标和本部门预定的目标任务,实绩明显。 

5分 

未完成绩效目标任务扣1—5分。 

合计 

总分100分 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591