首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
尚无内容。

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
振奋精神 转变观念 创新谋划--市委领导赴市旅游局开展专题调研工作
2015-12-16 19:08 吐鲁番市旅游局-郭江    (点击: )
[字号: ]

振奋精神 转变观念 创新谋划  

市委领导赴市旅游局开展专题调研工作  

 

2015年12月14日,市委常委、宣传部部长肖建武同志到市旅游局进行了旅游工作专题调研。会上,市旅游局党组书记、副局长艾克拜尔·卡哈尔就市旅游局2015年以来的主要工作、存的问题以及下一步计划作了汇报。局班子成员、各科室负责人结合各自岗位实际、对旅游工作的新认识及新想法一一作了汇报。市委常委、宣传部部长肖建武同志在广泛听取完工作汇报后作了重要讲话,对2015年吐鲁番旅游工作给予充分肯定和认可;同时,对当前吐鲁番旅游业发展中存在的问题进行了深入剖析,对今后旅游工作的发展思路、措施进行了详细安排。  

市委常委、宣传部部长肖建武在会上作了重要讲话  

肖建武指出,2015年以来,市旅游局做了大量的工作,也取得了较好的成绩。截止到11月底,全市共接待游客495.7万人次,与去年同期459.83万人次相比增长7.8%,旅游总收入44.17亿元,与去年同期41.28亿元相比增长7%。景区门票收入1.093亿元,与去年同期0.45亿元相比增长143.3%。但是,我们应该清醒的认识到,当前影响和制约吐鲁番旅游业发展的突出问题还未得到有效突破和解决,仍需创新方式、下大力气,加快推进旅游文化产业发展。  

肖建武指出,尽管受到经济形势趋于下行,社会稳定等不利因素的影响,但吐鲁番旅游产业却逆势而上,呈现出蓬勃发展的活力,各级旅游部门的干部要振奋精神,提振信心,转变观念。一是要树立“大旅游”观念。市委已将旅游产业确定为全市战略性支柱产业和改善民生的富民产业,全体旅游干部要充分认识旅游业作为支柱型产业的意义,牢固树立“大旅游”观念,坚持走可持续发展的旅游强市道路。二是要树立“旅游+”的观念。要结合吐鲁番实际全面助力“旅游+文化、旅游+工业、旅游+农业、旅游+体育、旅游+医疗、旅游+养生”等领域的有机融合。三是要树立“全域旅游的观念。要把吐鲁番作为一个大景区来打造,整合旅游资源,实现单一区域自主活动向全域旅游转变,围绕 “吃住行游购娱”等旅游环节要素,抓好旅游服务质量。四是要树立“全季旅游”的观念。要以突破淡季旅游发展为重点,围绕吐鲁番地域、气候特点进行深入挖掘,以游客需求为导向,推出一批旅游产品,实现“淡季变旺季、旺季遍全年”的转变,打造全季旅游。

在对今后吐鲁番旅游发展思路、定位上,肖建武指出,要进一步明确和统一发展思路和定位,要按照自治区党委提出的“吐鲁番是新疆大客厅”,市委提出的打造旅游文化产业发展升级版要求,结合国家“一带一路”发展趋势,将吐鲁番打造成为“丝绸之路上重要的目的地和集散地”的大都会。要结合吐鲁番特色,以打造“生态葡萄城、世界遗产城、民俗风情城、运动休闲城、特色美食城、音乐歌舞城,健康养生城”为支撑,最终把吐鲁番打造成国际旅游文化名城。  

肖建武强调,一是要加快旅游资源开发升级。加快推动旅游文化产业园、旅游文化综合体打造;加快推动全市重点旅游文化项目的升级;并通过资源转化,积极推出旅游文化产品。同时要加大旅游市场资本运作力度,深化同大企业大集团合作,整合资源,鼓励旅游企业上市,实现旅游资源证券化,拉动资本大投入。统筹做好全年节庆活动的安排部署,通盘考虑各个节庆活动的衔接、互动、延续以及效果,实现旅游资源全面开发。二是旅游产品业态要升级。围绕工业、农业、医疗养生等领域,要深度挖掘吐鲁番各类特色资源,打造“医养康”综合体;同时,结合旅游进行包装设计,打造特色旅游商品,推动观赏游、采摘游、沙疗养生游等新业态发展。三是旅游服务能力要升级。要围绕“吃住行游购娱”旅游要素进行升级,以游客、市场需求为导向,突出产品特色,增强游客体验性。重点打造小吃街、美食城、特色酒店、主题酒店、民宿客栈、青年旅社等。加强互联网的线上宣传推广力度。以打造智慧旅游为契机,充分借助“丝绸之路在线网”、“手游吐鲁番”APP等网络平台,推进旅游服务、旅游营销、旅游体验、旅游管理的智能化,实现网络服务、网络宣传全覆盖。要重点抓好全市旅游从业人员培训工作,认真细致安排,及时总结以往培训经验教训,提升培训效果。四是基础设施要升级。要力争开通疆内外优质客源地市场的航班;要大力推动5A级景区创建工作,重点督促库木塔格、坎儿井、火焰山景区,做好创建5A级景区基础准备工作。加快完善城乡旅游标识、道路标示标牌、游客服务中心,旅游公厕等基础设施。

肖建武强调,为确保措施落实到位,见实效,当前要重点做好:一是要加快吐鲁番市“十三五”旅游发展规划的编制工作,及时向市委汇报进展情况。二是旅游局要积极配合相关部门加快推动重点旅游文化产业项目建设。三是要深度挖掘、开拓旅游产品。深度挖掘吐鲁番诸多神秘、神奇元素,尽快推出以“吐鲁番神秘之旅”为代表的多元化、丰富的旅游文化系列产品。四是要认真总结“湖南人游吐鲁番”活动开展情况。五是要加强旅游执法力度。各级旅游执法队伍要创新执法手段,建立旅游投诉网络平台,开通微信、微博投诉渠道,实现旅游监督网络化、信息化、高效化,加强旅游执法力度。在条件成熟时,可以借鉴内地旅游警察队伍经验,着手建立吐鲁番旅游警察队伍。六是要抓好干部队伍建设。旅游局领导班子要积极发挥和调动干部的积极性,培养和挖掘年轻干部潜力,要树立干部潜心研究旅游的恒心和发展振兴旅游的信心;更要培养干部善于思考总结的习惯,争当专家型干部,争当理解力、执行力、落实力强的新疆特色好干部。

 

审核:艾克拜尔·卡哈尔  

编辑:郭江  

供稿:郭江  

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591