首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政策法规
   

 政府规章 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  政府规章
站内检索:
 
 
吐鲁番地区旅游管理委员会关于大力发展乡村旅游的实施意见
2016-05-13 11:09 吐鲁番市旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-7200-2015-00008  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-13
 公开范围 全社会

为深入贯彻落实地委、行署关于打造地区旅游文化产业发展升级版的战略部署,以大力发展乡村游为着力点,加快推进地区旅游产业转型升级,现提出如下意见。  

一、指导思想、基本原则和目标任务  

(一)指导思想  

坚持以现代文化为引领,深入贯彻落实科学发展观,以建设新农村、促进农村增收和发展壮大旅游业为目标,以葡萄主题旅游为产品线,以民俗游为内涵,以体验游为载体,开发以葡萄为核心的乡村旅游产品,大力发展以葡萄酒庄、葡萄庄园、农家乐为核心的乡村旅游基地,把乡村民俗体验贯穿“吃、住、行、游、娱、购”的全过程,使各族群众在参与乡村旅游开发建设过程中转变生产生活方式,提升文明素质;把乡村旅游打造成为农村经济发展的重要产业、农民增收的主要来源和打造地区旅游文化产业发展升级版的重要组成部分,形成“一村一品、一域一艺”的乡村旅游格局。  

(二)基本原则  

1、政府引导、主体多元。发挥政府引导作用,调动各方力量共同参与,建立多层次、多渠道协同推进机制。  

2、以农为本、利益均衡。强化农户主体定位,坚持依靠农民、为了农民,统筹各方利益,实现互利共赢。  

3、因地制宜、突出特色。坚持“不是唯一、就是第一”的原则,分区规划、典范突破、成片推进,大力培育具有浓郁乡村、民俗特色的乡村旅游产品,实现个性化、差异化发展。   

4、统筹发展、城乡一体。统筹城乡旅游开发与消费,加快推动旅游业与三次产业的深度融合,形成城乡之间资源共享、互动发展的良好格局。   

5、保护为先、优化美化。在保持乡村旅游本质特色的前提下,重点建设卫生设施,建立卫生问责机制,对周边环境进行整治,使乡村环境卫生达到旅游开发利用的标准。   

6、重视文化、丰富内涵。将吐鲁番丰富的文化资源和文化要素与乡村旅游有机融合发展,丰富乡村旅游内涵,提升乡村旅游水平。  

(三)目标任务  

坚持“立足乡村、带动示范、辐射城乡”的原则,“十二五”期间,把吐鲁番市建成乡村旅游主体功能区,把鄯善县建成乡村旅游拓展功能区,把托克逊县建成乡村旅游承接体验区,形成“以吐鲁番市为中心,以鄯善县、托克逊县为两翼”的乡村旅游发展布局;面向全地区,创建3个特色乡(镇、场)、15个示范村、5个地区级乡村旅游示范基地(片区)、30个星级农家乐、30个精品葡萄庄园、30个精品葡萄酒庄,形成特色旅游乡(镇、场)、村、基地(片区)互动协调的乡村旅游发展格局,使乡村旅游成为地区旅游业发展的新亮点。  

二、实施步骤   

(一)规划阶段:2013年10月—2014年3月  

各县(市)结合实际,围绕重点,制定乡村旅游发展总体规划和专项规划,将乡村旅游总体规划和专项规划纳入各县(市)、乡(镇、场、街道)发展规划中,开发设计“既有特色、又有市场”的乡村旅游产品,发掘打造“具有休闲魅力、符合市场需求、体现特色价值、增加农民收入”的乡村旅游业态,于2014年3月前,组织专家论证,公示确定规划,报地区旅管会备案。  

(二)组织实施阶段:2014年3月—2015年9月  

各县(市)、乡(镇、场、街道)、村(社区)根据总体规划和专项规划要求,按照“属地管理、就近发展、城乡联动、村村互动”的原则,制定具体实施方案,具体组织实施,分步骤、有计划地发展乡村旅游,深入系统地开展特色乡(镇、场)、示范村、示范基地(片区)、星级农家乐、精品葡萄酒庄和葡萄庄园创建活动,形成“一村一品、一域一艺”的格局。  

(三)考核评估阶段:2015年9月—2015年12月  

按照《自治区乡村旅游示范标准》的要求,地区旅管会研究制定乡村旅游工作考核细则,以县市为单位,组织开展考核评估,对地区级乡村游特色乡(镇、场)、示范村、示范基地(片区)、星级农家乐、精品葡萄庄园和精品葡萄酒庄进行命名,并将考核结果作为县(市)年度经济指标考核的重要依据。  

三、工作重点  

(一)突出生态功能,建设乡村旅游基地  

1、加快建设特色观赏和采摘基地。按照“集中连片、形成景观、打造特色”的原则,以吐鲁番为中心、以鄯善县和托克逊县为两翼进行整体布局,以反季节果蔬、早熟葡萄等精品设施农业为主的设施农业基地为基础,充分发挥吐鲁番葡萄多样性品种优势和特色化种植优势,发挥林果产业和设施农业的生态旅游和富民作用,建设葡萄园、杏树园、百果园等特色观赏基地和以葡萄、桑葚、哈密瓜、反季节蔬菜为主的特色采摘基地,配套建设餐饮点、停车场、休憩区等辅助场所和服务设施,打造集休闲游、观光游、体验游于一体的特色旅游基地。吐鲁番市要在葡萄沟、现代文化引领产业示范区、葡萄主题公园等重点区域,建设葡萄品种不少于20种的精品葡萄观赏园和采摘园,着力改造葡萄沟景区单一葡萄品种的种植局面;按照种植面积不少于100亩的要求,规划建设用作杏花节等文化旅游节事活动主会场的观赏基地。各县(市)要按照地委提出的“三个一万亩”的总体布局和要求,在国道、乡村公路主干道、景区道路沿线等重点区域,规划建设桑葚、杏树、葡萄园等重点采摘、观赏基地。  

2、建设休闲体验基地。按照近、中远期“两步走”的计划,建设覆盖城乡的休闲体验基地:近期,围绕休闲农业,在建设休闲农庄,打造休闲观光农业园的基础上,以丰富休闲体验产品体系为主,利用乡村旅游的带动效应,完善服务配套,提高产业复合程度,建设集特色村庄、乡村摄影、运动休闲、农家游乐于一体的乡村休闲体验基地,打造生态农业、沙漠运动、乡村民俗、养生康体与休闲产业完美匹配的休闲体验品牌基地;中、远期,各县市要在突出乡村优势的基础上,把乡村旅游基地、旅游产品、旅游实体串点连线,成片开发,整合建设集观光、购物、休闲、养生于一体的深度休闲度假产品,打造集大众沙疗、民俗观光、沙漠运动、乡村休闲于一体的综合体验区。  

3、建设民俗文化基地和非物质文化遗产展示基地。发掘、整理民俗文化,开展吐鲁番婚礼、歌舞等系统化民俗研究,形成吐鲁番故事大系、吐鲁番民俗旅游指南等研究成果。沿着丝绸之路的文化痕迹,发掘乡土文脉,建设农家非遗小院、木卡姆艺术乡镇传承中心等民俗文化基地和非物质文化遗产展示基地,将传承在非物质文化遗产中的特质文化穿越时空展现出来。   

(二)突出经济功能,开发、建设乡村休闲、体验游产品  

1、打造精品葡萄庄园。各县(市)要根据现有特色林果种植分布和葡萄酒庄规划、布局要求,整合葡萄旅游资源和葡萄产业链,科学布局以葡萄、哈密瓜为主题的庄园式旅游产品,在种植、观赏、交通条件相对较好的城郊、乡(镇、场)、村,配合休闲农庄建设,规划建设“高品质、上档次、标准化”的精品葡萄庄园,承接不同游客的旅游体验,延伸和拓展田园住宿、农家采摘、户外运动、风情摄影、民俗歌舞等旅游产品体验,逐渐打造集品尝、采摘、运动、购物于一体的庄园式精品旅游基地和旅游产品。  

2、打造精品葡萄酒庄。各县市要结合农业产业化建设实际,依托现有葡萄种植园优势,挖掘吐鲁番葡萄酒的特色口感,以乡、村、农户共同受益为目标发展葡萄酒庄,通过落户本地的大企业与乡镇、行政村结对子的方式,合作开发酒庄,建设富有浓郁田园特色和“吐鲁番葡萄熟了”品牌内涵的精品葡萄酒庄,以不同色泽、香味的葡萄酒品种,干型葡萄酒、甜型葡萄酒、冰葡萄酒、利口酒和葡萄烈性蒸馏酒等特色产品为主体,配合特色餐饮等服务一体化的基础设施,构建具有鲜明吐鲁番特色的葡萄酒庄集群,不断发展、繁荣乡村葡萄酒旅游业态。  

3、打造星级农家乐。以葡萄园种到农家、葡萄街建到农家、葡萄节办到农家、葡萄宴出自农家为线索,以现有园区、蔬菜基地、特种养殖场、农民生活场地等为依托,利用人文历史、民俗古迹、旅游景观,结合发展精品设施农业、田园景观等,规划建设一批独具特色的星级农家乐,以标准化规范促进发展、以精品化提升档次,完善“农家如厕”等配套设施,大力发展农家美食、农家住宿、农家购物、农家卡拉ok等延伸旅游产品,开发建设集“吃、住、行、游、娱、购”于一体的多功能体验产品。  

4、开发家庭旅馆、青年旅社等乡村公寓式旅游产品。立足乡村风貌,开发生活场景,重点建设具有浓郁民俗特色的民俗家庭旅馆、青年旅社,就地将符合条件的村(居)民的日常居住院落改造成旅游接待旅馆,配合民俗歌舞演艺,使游客深入体验吐鲁番各族农牧民群众的实际生活风俗,丰富和拓展“火焰山下起舞、坎儿井旁用餐、葡萄架下入眠”的旅游生活体验。  

5、开发乡村家庭美食体验产品。重点打造吐鲁番斗鸡、艾丁湖黑羊、托克逊拌面等特色乡村美食,配套建设乡间、乡民、乡味“天地人合一”的用餐环境,打造集食用、养生、礼品于一体的乡村系列美食产品。  

6、建设吐鲁番特产、手工艺品、民俗旅游纪念品、特色旅游商品市场销售体系。各县市要注重开发集特色商品、旅游纪念品、文化产品于一体的乡村特色旅游商品,建设吐鲁番特产销售市场、集中销售点,充分利用葡萄节、手信文化节等月月旅游文化节事活动销售农家特产,使农民成为乡村旅游产业链中的首要受益者。  

(三)突出文化功能,开发、建设乡村民俗游产品  

1、规划建设民俗特色乡(镇、场、街道)、村(社区)。坚持“既与城市旅游实体相区别,又与一般乡村旅游实体相区别”的原则,规划建设以鲁克沁镇中国历史文化名镇、吐峪沟麻扎村中国历史文化名村为核心的民俗特色乡(镇、场、街道)、村(社区),使其成为过渡承接“文化城市”、展示城乡文化融合的“文化乡村”。  

2、组建民俗艺术团,打造民俗演绎产品。在每个乡镇建立30-50人的农民艺术团,在每个村建立不少于10人的农民文艺队,常态化开展各类群众、民俗文化活动。在地区大力普及民间艺术团、群众文艺队的基础上,在重点民俗街区、乡(镇)、村(社区)大力发展精品歌舞表演,重点开发吐鲁番木卡姆、纳孜库姆舞,扶持有条件的乡(镇)挖掘、展示民俗歌舞和斗鸡、婚礼等特色民俗活动,并进行商演。   

3、开发参与式民俗旅游产品和交通工具。各县市要开发建设参与式民俗家访产品,让游客自己体验和挖掘原汁原味的吐鲁番特质民俗文化。要在各县市城区专列路段、特色民俗乡村、重要旅游景区重组“驴的”车队,恢复古代传统交通工具,营造独特的民俗文化氛围,使游客获得超越观光游的深层次乡土旅游文化体验。  

四、保障措施  

1、加强组织领导。各县市、景区要把发展乡村旅游摆到产业结构调整和转型升级的重要位置,加强组织领导,强化工作督查,强力推进落实。各县市旅管会是本区域内乡村旅游发展从业主体的主管机构。地委农办负责编制乡村休闲农业发展规划,促进乡村农业与旅游业的融合发展;地区旅游局负责制定地区乡村旅游发展规划,开发乡村旅游线路;负责乡村游示范点、农家乐的评定、培训及指导。地区国土资源局要对符合条件的乡村旅游项目做好用地服务;地区住建局要把乡村旅游纳入村镇建设规划;公安、卫生、林业、水利、工商、环保、质监、消防等部门按各自职责加强监管;宣传、文化等部门负责挖掘、整理乡风民俗、特色文化内涵,做好对外宣传工作。  

2、完善环境卫生和基础设施建设。各县市要加强乡村环境卫生综合整治,建立卫生问责制度,做好自然村、农家院及房前屋后的绿化美化、退耕还林和关井退田工作。要坚持适度超前的原则,加大乡村道路、水电设施、信息网络、旅游资源、环境保护等乡村旅游基础设施建设力度。重点要加强旅游交通网络建设,建立快捷、安全、舒适、便利的旅游交通服务体系;建立乡村旅游交通客运服务系统,增设乡村旅游专线,开设乡村旅游包车服务。地区交通局要把乡村旅游项目的道路交通,作为“村村通”建设重点项目,优先扶持。  

3、加大政策扶持和机制创新力度。加大投融资力度,吸引企业等社会力量参与开发乡村旅游;采取信用贷款、抵押贷款或贷款贴息等多种方式,推行林权抵押、土地使用权抵押等担保形式,解决资金难题;加大农民培训力度,实现由居民向旅游从业人员的转换。采取“政府+公司+农民旅游协会+农户”等多种模式,探索农民户办、多家联办、城乡合办或与农户股份化合作开发等多种形式,推进乡村旅游多元发展。推进科学管理,建立和实施乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和安全标准,制定组织管理、基础设施、服务、市场营销与信息管理、乡村旅游地质量等级划分与评定等标准,开发乡村旅游统计系统,建立农家乐星级评定奖励办法等考核奖励机制,形成乡村旅游标准化体系。  

4、加强宣传推广。要把乡村旅游宣传促销纳入地区旅游整体营销计划,有重点、有计划、有步骤地做好乡村旅游产品和线路的宣传促销工作。要加强宣传策划工作,既充分发挥旅游景区(点)、企业特别是旅行社的促销作用,利用展销会、推介会开展市场营销,又利用网络、微信等适销对路的营销媒体、媒介,针对目标旅游人群,开展事件营销、信息营销和营销评估,形成宣传推广合力。新闻媒体要利用报刊、广播电视、网络等宣传工具,大力宣传发展乡村旅游的重要意义、政策措施以及典型经验,营造“主动立项、争相发展、比学赶超、形成特色”的发展氛围。   

关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591