首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政策法规
   

 政府规章 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  政府规章
站内检索:
 
 
吐鲁番地区旅游管理委员会关于月月节事文化旅游活动的安排意见
2016-05-13 11:03 吐鲁番市旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-7200-2015-00007  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-13
 公开范围 全社会

为深入贯彻地委、行署关于打造地区旅游文化产业发展升级版的要求,创新吐鲁番旅游新业态,推动四季游蓬勃发展,结合地区实际,特提出如下安排意见。 

一、办节目的原则 

利用全年时间,按照“月月有活动、场场都精彩”的要求,举办一系列的文化旅游节事活动,特别是旅游淡季时,积极利用自身独特的旅游文化资源,挖掘和整理具有“原真性、唯一性和第一性”的本土历史文化、民俗文化,创造关注亮点,通过媒体、网络等进行传播和促销,吸引更多的人来吐鲁番旅游观光,增加吐鲁番的人气,提高城乡群众收入,形成“发展旅游、人人有责,旅游发展、人人受益”的良好局面,努力把吐鲁番打造成高铁开通后的首选旅游目的地。以“原真性、大众性、互动性”为原则,以点带线,线面结合,全面推介吐鲁番旅游资源和社会形象;以市场化运作为原则,按照节俭的要求,整合旅游资源,营造良好氛围,打造吐鲁番黄金旅游线。重点突破淡季游活动,要以“冬游吐鲁番、民俗好精彩”为主题,展示吐鲁番冬季阳光、健康、休闲与文化。要以花果为媒,打造好“第一春”、“第一鲜”等淡季游品牌,推动淡季旅游市场,增加吐鲁番的旅游品牌内涵。 

二、活动安排 

1月:吐鲁番手信文化节主题活动: 

1、吐鲁番红酒、干果大贩卖 2、吐鲁番奇石展销 

系列活动:1、吐鲁番景区门票优惠日活动2、大棚绿色蔬菜采摘活动 

2月:吐鲁番木卡姆艺术节 

主题活动:吐鲁番木卡姆艺术表演比赛 

系列活动:1、麦西来甫表演及竞赛 2、高昌乐舞 3、国外文艺团体文艺演出 4、社火、花灯、锣鼓等系列活动 

3月:“新疆第一春”吐鲁番杏花旅游季 

主题活动:1、吐鲁番赏杏花活动2、沙漠徒步越野挑战赛系列活动:1、踏青、赏花2、葡萄开墩、诺鲁孜节 

系列活动3、沙漠运动会(野营大会、铁人三项赛、 婚纱摄影邀请赛、自驾游) 

4月:吐鲁番踏青游 

主题活动:吐鲁番自驾游活动 

系列活动:1、“三歌会”主题活动(市歌、校歌、厂歌) 2、清明节祭祖、敬老诗歌创作比赛和朗诵比赛 3、体验阳光和绿色大棚果菜采摘活动 

5月:吐鲁番桑葚旅游季 

主题活动:采桑葚、吃桑葚活动 

系列活动:1、桑葚系列产品等保健品展销2、养生大师大讲堂 3、大棚葡萄、哈密瓜采摘品尝活动 

6月:高昌之旅—纪念玄奘西行文化交流活动 

主题活动:在高昌故城举行纪念活动 

系列活动:1、举办攀爬火焰山活动 2、举办高昌故城文化峰会 3、“重走玄奘西行路”探险活动 

7月:吐鲁番沙疗月 

主题活动:在吐鲁番沙疗小镇沙疗 

系列活动:1、维吾尔医、中医医药展销2、举办有关沙疗的养生讲座3、举行健康、养生知识有奖问答 

8月:中国丝绸之路吐鲁番葡萄节 

主题活动:1、吐鲁番葡萄节开、闭幕仪式2、葡萄品种展示品尝活动 3、万人采摘葡萄活动 4、葡萄酒品鉴活动5、葡萄榨汁节6、经贸洽谈活动  

系列活动:1、七夕节系列活动2、吐鲁番的葡萄熟了文艺巡演3、鄯善彩玉、奇石文化节4、葡萄架下小夜曲5、木卡姆邀请赛(本地和外地) 

9月:吐鲁番国际沙漠挑战赛 

主题活动:国际沙漠徒步挑战赛 

系列活动:1、环艾丁湖摩托车拉力赛2、吐鲁番中秋交友晚会3、沙漠越野挑战赛(汽车和摩托车组) 

10月:吐鲁番国际马术节 

主题活动:1、阿拉伯马、汗血马选美评选2、国际马术耐力赛 

系列活动:1、马术盛装舞步、马术障碍表演2、“骑而论道”马术旅游发展论坛3、马术摄影赛4、名马拍卖 

11月:丝绸之路吐鲁番文化交流峰会 

主题活动:丝绸之路吐鲁番文化交流峰会 

系列活动:1、吐鲁番丝绸之路旅游文化、经贸产品非物 质文化等主题展 2、丝绸之路学术交流研讨会 3、与周边国家互办文艺演出、体育项目邀请赛 

12月:吐鲁番斗鸡民俗文化节 

主题活动:吐鲁番斗鸡大赛 

系列活动:1、吐鲁番美食活动(做大盘鸡、辣子鸡大赛、户外厨艺大赛) 2、农牧民运动会(斗羊、摔跤等农家趣味竞技活动)3、民俗摄影美术、农民画比赛4、维吾尔族婚俗情景表演5、名家现场挥毫泼墨6、民族服饰表演7、民俗文化产品展销 

三、保障措施 

1、提高认识,明确任务。各县市、各有关部门要高度重视,实施“一把手”工程,认真策划、组织好各项活动。地区财政局、旅游局、招商局、商务局、交通局、住建局、公安局、文广局、卫生局、工商局、环保局、教育局、国土资源局、档案局、文物局、食品药品监督管理局等单位做好相关衔接配合工作。 

2、提前介入,抓好宣传。在国内外有影响的媒体和报刊、杂志上进行旅游节事及地区旅游产品的整体宣传,在国内外影响力较大的网站设定固定栏目,公布旅游节活动安排及活动项目,邀请中央电视台等全国主流媒体对主题活动做前期推广和现场报道。 

3、因地制宜,打造品牌。各县(市)、各旅游景区根据实际情况确定月月文化旅游节事活动的举办形式、内容、地点和时间,要充分结合各县(市)的旅游资源及当地民俗、风土特色,办出地方特色,挖掘、整合、包装民俗、节庆文化旅游资源,加大力度打造品牌节庆活动。 

4、确定主题,抓好落实。地区旅游局要加强对各月旅游节事活动的组织、指导和检查督促,发动旅行社做好游客招徕和组织工作,加大宣传推广和促销,开发设计活动宣传品,扩大活动宣传的覆盖面。各县(市)、各旅游景区要高度重视月月节事旅游活动的组织实施工作,要结合本地实际情况,制定活动详细工作方案,并将工作落实到位。 

 

 

 

关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591