首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政策法规
   

 政府规章 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  政府规章
站内检索:
 
 
吐鲁番地区旅游管理委员会关于大力发展自助游的实施意见
2016-05-13 10:57 吐鲁番市旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-7200-2015-00006  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-13
 公开范围 全社会

为深入贯彻落实地委、行署关于打造地区旅游文化产业发展升级版的战略部署,抢抓高铁开通的历史机遇,推进自助游快速发展,特提出本实施意见。 

一、充分认识发展自助游的重要性 

近年来,随着人们生活水平的提高,出行旅游热情不断增长,传统的团队旅游方式已不能满足部分旅游者的个性需求,乡村旅游方兴未艾,自驾游、徒步游、休闲游、探险游等新业态兴起,自助游已成为人们热衷的旅游休闲方式。按照地委提出转型升级的要求,我们要顺应旅游发展趋势,在巩固团队旅游发展的基础上,大力发展自助游,促使观光游向体验游、徒步游、自驾游、探险游等新业态发展,推动地区旅游产业转型升级和跨越式发展。 

二、基本原则 

(一)坚持政府引导、企业主体、市场化运作的原则。 

一方面,要统筹安排,在宣传促销、公共设施、扶持政策、引导资金、规范管理等方面加大政府支持和引导力度。另一方面,要尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的基础性作用,鼓励各类企业、各类经济组织投资开发自助旅游项目,组织承办各类活动,形成多元化投资发展格局。  

(二)以游客为中心、全程服务的原则。 

树立“游客至上、服务第一”的理念,把握自助游客的需求,尊重游客的意愿和选择,一切工作的出发点和落脚点都要站在游客的立场来考虑和谋划,凡是游客能够到达的地方都要有完备的服务设施和功能,并形成全程全方位服务体系。要整治旅游市场秩序,推进旅游业诚信体系建设,实施旅游服务质量标准化建设和质量提升工程。要以现代化的管理,为自助游客提供健康、文明、时尚的最佳产品和最佳服务。 

(三)突出地方特色、彰显文化魅力的原则。 

要充分考虑区位、自然生态、地方特色条件,以“原真性、唯一性和第一性”为标准,深入挖掘和整理本地原汁原味的民俗文化元素、历史文化元素、自然风光元素,融入到自助游发展中,体现地方特色,彰显文化魅力。通过文化韵味的故事、精彩体验的活动、新兴媒体的传播,培育具有吐鲁番浓郁特色的自助游产品,打造自助游品牌。 

(四)突出体验互动、大众参与的原则。 

要以“打破外地游客与当地居民的心理距离、打破演员和观众角色分工”的新理念,积极组织开展一系列“既符合吐鲁番地方特点、又符合时尚潮流”的参与性、体验性活动,让游客、媒体人在体验、互动中感知吐鲁番文化。要充分动员各方面力量支持自助游发展,充分发挥当地居民的积极性和主动性,与游客互动起来,力求使自助游产品成为“人人参与、人人受益”的活动,成为广大游客更加满意的旅游服务项目,成为推动地区旅游产业转型升级的重要途径。 

三、工作思路和总体目标 

(一)工作思路:按照大旅游、大市场、大产业、大服务的发展理念,坚持“政府引导,企业主体,市场化运作”模式,注重文旅融合、农旅融合、商旅融合、林旅融合、体旅融合等方面发展,突出吐鲁番的“神奇、神秘、神圣、神异”特点,挖掘文化内涵,改进宣传促销手段,强化全程服务,构建完善的服务体系,大力培育自助游产品线路和品牌,加快自助游服务设施建设,加强自助游集散中心、基地、营地和游客服务中心建设,完善“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,全面推动体验游、探险游、徒步游、自驾游等自助游新业态的发展。 

(二)总体目标:通过大力实施自助游,使地区旅游业资源开发更加科学,产业地位更加突出,旅游综合效益更加明显,旅游营销、管理和服务体系更加完备,使吐鲁番逐渐成为主题形象鲜明、产品特色突出、基础设施完善、服务质量优良的自助游胜地,成为新疆自助游的集散地和首选目的地。 

四、具体措施 

(一)改进宣传促销手段,扩大自助游的宣传促销面。一是建立三级网络体系,尽快形成自主的自助游旅游目的地营销系统。建立吐鲁番自助游网站,各企业建立相应网站,加强本地网站同国内知名网站的合作关系,加强实用化、透明化、人性化等信息的宣传,实现旅游目的地和游客的直线交流。二是整合外宣、旅游、文化、旅游企业等宣传促销资源,形成“既有统一目标、又有分工协作”的宣传促销整体合力。三是改变传统宣传模式,加强同网络达人、网络联盟的合作,利用微博、博客、微信等网络新媒体,抢占网络舆论阵地。四是结合实际,搜集各类传奇故事、历史典故故事作为讲解内容和宣传点,讲述“吐鲁番故事”。五是办好吐鲁番电视台旅游频道,力争同疆内外电视台旅游频道联办有关吐鲁番自助游的节目。六是加大全民宣传和培训力度,提高全民宣传、自我宣传、积极主动宣传的意识,形成人人都是义务宣传员的氛围。 

(二)强化全程服务,构建完善的服务体系。一是地区统一编制吐鲁番自助游攻略、吐鲁番行知书等自助游基础宣传资料。二是吐鲁番统一旅游有限责任公司建立健全为游客提供旅游资讯、电子商务等信息平台,重点做好订票、订房、订餐等自助服务,与地区内各旅游企业实现联网,力争做到全覆盖。同时,开发相对应的手机查询终端系统,实现电脑、手机同步服务。三是加快智慧旅游建设步伐。广电、电信、移动、联通等部门和通信网络运营企业要深度合作,加快“三网合一”进程,指导各星级酒店(宾馆)、旅行社、景区和城区文化广场实现免费WIFI全覆盖。四是地区、各县(市)分别在各自助游集散中心、旅行社、星级酒店(宾馆)、景区建立自助游咨询中心,设立专(兼)职咨询员,免费发放吐鲁番自助游攻略等资料。五是实施标示标牌、电子服务系统等导视系统工程。有游客到达的地方均要有标示标牌、电子服务系统等导视系统和二维码等,满足游客自助旅游的需求。六是鼓励扶持成立旅游汽车服务公司,开通统一旅游有限公司游客服务中心至各景区的景区旅游专线,并开通疆内、疆外环游各景区的旅游线路专用车。成立汽车、自行车租赁服务公司,在市区自助游集散中心、营地、基地为游客提供便捷租赁服务,形成自助旅游交通网络。七是加强旅游服务质量标准化体系建设,监督指导各旅游企业落实服务标准化管理,提升整体服务水平。加强精神文明建设,强化各窗口单位及全体市民的素质教育,形成“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好局面。八是完善投诉受理办法,建立快速便捷的投诉处理机制。 

(三)突出地域特色,形成自助游产品和品牌。一是培育从吐鲁番为起始点辐射全疆的系列自助游产品。加强与其他地州、自驾协会、徒步协会、知名4S店、自驾游俱乐部等方面合作,开发徒步、自驾、摄影、亲子、探险等各类系列产品,形成客源链条。重点培育G312、G314国道自助游线路,重点打造“从艾丁湖出发”特种游品牌,引导建立徒步道、越野道、登山道、自驾线路等,完善自助游线路建设。二是培育吐鲁番境内的自助游产品。按照县域特色,做大做强旅游文化主题活动,实现“月月有节事、场场都精彩”,并将活动同旅游线路串联起来,逐步形成自助游产品和品牌。着重以各景区为主体,大力发展大众观光游;以吐鲁番市区、鄯善县城、托克逊县城为最大的景点,大力发展城市游;以葡萄瓜果、民俗风情为主导,大力发展乡村民俗游;以历史文物古迹为内涵,大力发展文化体验游;以沙疗、阳光等资源为依托,大力发展康体养生游。 

(四)加强自助游集散中心、基地、营地和游客服务中心的建设。一是以规划为龙头,建立以吐鲁番市为中心,鄯善县、托克逊县为两翼的自助游集散地。吐鲁番市要重点打造统一旅游有限公司游客服务中心、现代文化引领产业示范区、艾丁湖景区三个自助游集散中心。二是各县(市)结合县域实际,打造自助游基地,引导建立户外探险基地、乡村游基地、影视摄影基地、民俗摄影基地、体育基地、康体理疗基地、户外拓展基地等基地建设。三是各县(市)结合县域实际,打造自驾游营地,建立“以吐鲁番市艾丁湖为大本营,以鄯善县库木塔格沙漠、托克逊县克尔碱镇为分营地并覆盖全地区”的系列自驾游营地体系。四是城市文化街区和各景区要建设、完善游客服务中心,为游客提供优质完善的服务,提升游客体验感受。 

(五)科学规划布局,发展多种形式住宿设施。在巩固和提高现有星级酒店规模和质量的基础上,针对自助游的特点,调整和优化吐鲁番住宿结构,大力发展国际青年旅社、客栈、公寓式酒店、农庄式酒店、汽车旅馆、家庭旅馆等建设,满足不同层次自助游客的需求。要紧密结合“吐鲁番葡萄”这一特色品牌,大力发展葡萄庄园、葡萄酒庄。 

(六)发展特色餐饮,打造吐鲁番美食品牌。一是各县(市)精心打造特色餐饮街区。吐鲁番市以现代文化引领产业示范区“吐鲁番大巴扎”、柏孜克里克路美食街,鄯善县以楼兰老街,托克逊县以“美食天下”为重点区域开发建设美食街区。二是各县(市)要打造具有一定规模和服务档次的风情夜市或特色餐饮广场,为游客提供更加优质的餐饮选择。三是各县(市)加快特色餐饮农家乐的发展,突出个性化和地域性的特点,确保特色餐饮健康发展。四是充分发挥各餐饮美食协会的作用,组织开展吐鲁番“美食”、“名店”、“名菜”、“名厨”评比活动,经常性举办特色餐饮大赛,规范特色餐饮品质,打造吐鲁番民俗美食。 

(七)培育特色商品,形成旅游纪念品购物市场。一是以吐鲁番市现代文化引领产业示范区为中心,建立吐鲁番大型旅游纪念品交易市场。各县(市)也要相应打造旅游纪念品街区。二是依托吐鲁番市中心城市,旅游景区、星级饭店、民族工艺品生产企业和民族特色用品生产村或社区,培育旅游商品的创意研发基地、生产基地,鼓励规模生产,引导完善销售网络体系。三是开发具有吐鲁番地方特色、品质优良的干果、葡萄酒、彩玉、奇石、黑羊肉等旅游商品,扶持打造知名品牌,满足自助游客需求。 

(八)丰富娱乐活动,彰显城市休闲魅力。一是建立吐鲁番民族特色的主题公园和文化街区,培育夜间休闲娱乐文化服务项目,彰显城市休闲魅力。吐鲁番市要重点打造葡萄主题公园、柏孜克里克路和青年路葡萄长廊休闲街区、现代文化引领产业示范区、回城和南门历史文化街区。二是以《吐鲁番盛典》歌舞为龙头产品,开发吐鲁番特色演绎系列产品。采取优惠政策,吸引全疆各地民族歌舞演出团体落户吐鲁番。三是引导市民、游客在葡萄长廊、广场、酒吧、街头、游园、群艺馆等公共场所开展丰富多彩的音乐歌舞活动,营造城市的艺术氛围。 

五、保障措施 

(一)加强组织领导。地区、各县(市)旅游管理委员会作为指导、协调自助游工作的机构,要高度重视自助游工作,制定地区自助游发展规划、近期工作计划和措施,并组织实施。定期召开相关单位联席会议,加强推进自助游发展的协调配合,加强对重大问题和重大事项的沟通协调,研究、探讨、解决自驾游发展过程中的各种问题,确保促进自助游发展的各项政策措施顺利实施。 

(二)加强政策支持。争取国家和自治区对地区推进自助游工作的大力支持,重点争取自治区旅游局“爱新疆、游家乡”淡季游“一卡通”发展政策和落实《关于促进我区旅游业发展的财税政策的通知 》(新政发〔2010〕116号),重点完善投融资、土地、税收、规划、交通、环境保护、生态建设和机构人员等方面的支持扶持政策。结合吐鲁番地区旅游发展实际,出台和落实鼓励酒店、餐饮、农家乐、国际青年旅社等旅游服务要素发展的政策,形成推进自助游的政策体系。  

(三)加大资金投入。加快对自助游公共基础设施建设力度,采取政府投资、企业贷款等多种方式加快自助游公共基础设施建设进度。制定推进自助游奖励措施,对成功策划各种极具影响力主题活动的相关机构、为吐鲁番地区组织输送大量自助游游客的企业、为自助游提供优惠措施的景区、为自助游提供优质服务的酒店、餐厅、农家乐等企业、落实推进自助游各项政策得力的行政主管部门及其他为吐鲁番地区自助游事业发展做出突出贡献的单位和个人进行奖励。 

(四)加强人才队伍建设。建立与自助游发展相适应的旅游人才培育体系。制订中长期旅游人才培养计划,重点加强管理人才和专业人才培养,努力建立一支高素质人才队伍。根据需求引进一批自助旅游策划、规划、演绎活动等方面的人才,推进自助游服务体系的建设。加强培训,提高旅游从业人员服务意识和工作技能,提升从业人员队伍整体素质。 

(五)建立应急救援体系。建立覆盖全地区的旅游安全应急救援体系,综合考虑地区自助游集散地、基地、营地分布、游客类型和数量、交通条件、基础条件等因素,依托政府或旅游企业,分区域建设若干支专业化程度高、救援能力强的地区旅游安全应急救援队专业队伍,各县(市)至少成立一支救援队伍,并配备性能可靠、机动性强的装备和设备,逐步形成立足区域、应急联动、覆盖全地区的旅游安全应急救援体系。 

(六)建立督导检查机制。建立健全监督检查机制,把自助游业绩考核纳入各级政府综合考核目标,确保《实施意见》的各项工作落到实处。地区旅游管理委员会定期对贯彻执行《实施意见》情况开展督促检查。各县(市)要加强对《实施意见》有关政策落实的跟踪、监督、检查和评估,对重点项目、重要工作实行领导干部分包责任制,并纳入年度考核。要认真总结贯彻落实《实施意见》中好的做法和存在问题,提出有针对性的建议,并及时向地区旅游管理委员会反馈。  

关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591