首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政策法规
   

 政府规章 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  政府规章
站内检索:
 
 
吐鲁番地区旅游管理委员会关于抢抓高速铁路开通机遇建设吐鲁番旅游集散地的实施意见
2016-05-13 10:51 吐鲁番市旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-7200-2015-00005  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-13

即将开通的“北京-乌鲁木齐”高速铁路,将促使大量旅游者通过铁路交通方式进入新疆,这是吐鲁番地区旅游产业发展史上一个极为难得的重大机遇,抓住和利用好这个历史机遇,将有利于吐鲁番地区旅游产业转型升级战略取得实质性进展。现就抢抓高速铁路开通机遇,建设吐鲁番旅游集散地提出如下意见。 

一、提高思想认识、坚定必胜信心 

长期以来,吐鲁番地区旅游消费市场处在较为被动的、以“一日游”为主要结构的落后状态,对于吐鲁番实现旅游文化产业发展“升级版”的战略目标影响较大。把吐鲁番建设成继乌鲁木齐之后的又一个旅游集散地,是改变这种不利局面的一个重大举措。 

吐鲁番在国内外旅游市场中的知名度极高,是国内外旅游者来新疆旅游的主要选择。高速铁路通车后,吐鲁番旅游可进入性得到极大改善,在客观上为吐鲁番建设旅游集散地提供了良好交通条件。吐鲁番具备旅游集散地特征后,必定会更大限度地促进旅游产业发展上新台阶,旅游产业发展对国民经济和社会综合发展必将产生更为重要的积极作用。因此,各级党委、政府和各部门要进一步提高认识、坚定信心,把建设吐鲁番旅游集散地做为当前和今后一个时期的重要任务,齐心协力,狠抓落实,坚决打赢这一攻坚战。  

二、指导思想和总体目标  

指导思想:按照“大旅游、大市场、大产业、大服务”的发展思路,坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”模式,围绕吐鲁番“神奇、神秘、神圣、神异”的独特旅游内涵,加大宣传促销力度,广拓旅游客源市场,完善旅游配套服务体系,提升旅游产品品质,开发深度体验游的旅游产品,优化旅游市场环境,全面促进地区旅游产业上新台阶。总体目标:以高速铁路建成开通为契机,培育吐鲁番更加广泛的旅游客源市场,大力提升地区旅游产业内涵和外延,完善本地区旅游消费市场格局,将吐鲁番建设成国内外旅游者通过高铁进入新疆旅游的第一站,把吐鲁番建设成为新疆又一新的旅游集散地和首选目的地。  

三、建设旅游集散地的基本原则  

(一)坚持立足当前、着眼长远的原则当前,重心放在客源市场的开拓、以吐鲁番为中心的旅游消费市场培育、重点旅游景区升级改造、城市旅游功能完善等方面。远期,面向国内外培育更加广泛的旅游客源市场,按照国际化旅游城市标准构建优秀的旅游消费环境,成为新疆具有典范作用的旅游大区。  

(二)坚持内强素质、外部联合的原则内强素质,完善城市旅游服务体系和功能,提升旅游接待能力,提高旅游服务质量,增强旅游景区吸引力,壮大旅游经营服务队伍,优化旅游环境。对外加强联合,促进吐鲁番旅游客源市场的最大化,培育吐鲁番旅游集散功能。    

(三)坚持硬件建设、软件升级并举的原则硬件方面,加大重点旅游景区升级改造力度,提升旅游服务项目内在品质,改善旅游交通条件,完善城市旅游服务功能。软件方面,围绕营造旅游产业发展优良环境,在城市精神文明、旅游标准化服务、旅游经营秩序、社会综合治理、市民旅游文明服务意识等方面有较大突破。 

(四)坚持抓大放小、重点突破的原则优先升级改造旅游市场中具有重要影响力的景区景点,优先考虑对旅游市场具有明显推动作用的新建项目,优先完善旅游基础服务设施。重点抓好旅游服务软环境营造、重点突破联合开拓客源地市场。 

(五)坚持政策保障、科学规范的原则根据建设旅游集散地不同阶段和需求,出台相应的政策措施,促使旅游产业、旅游客源地市场和旅游消费市场按政府主导的方向发展。重大项目开发建设、重要问题研究解决、重大节事活动方案制定、政策措施研究发布等,都要群策群力、科学规范。 

四、工作任务及目标要求  

(一)构建旅游促销联合体当前,在本地区旅行社企业严重不足条件下,主要采取联合方式,在2013年内迅速组建起至少由30家旅行社企业和一定数量的各类旅游产品企业组成的联合促销队伍,实现强大的旅游促销能力;针对京津塘、长三角、珠三角和高速铁路沿线重点城市客源市场,开发以吐鲁番为中心消费地的新疆及丝绸之路系列旅游线路产品,使其成为目标客源地市场主打线路产品,为实现吐鲁番多日游为主体的旅游消费市场创造条件;2014年6月前,以京津塘、长三角、珠三角和铁路沿线大中城市为重点客源地,以文化交流为纽带,开展广泛的组团、地接业务合作。 

(二)发展本地旅行社企业当前乃至今后相当长的历史时期,团队旅游仍然是旅游市场中的主体,从事团队旅游经营的旅行社仍是旅游市场中极为活跃的因素。因此,在高铁开通之前,通过优惠政策和各种措施,促进本地旅行社企业发展数量不少于30家。其中,国际旅行社不少于3家,迅速形成本地旅游线路产品促销队伍,为今后提升吐鲁番旅游市场综合消费水平、政府主导吐鲁番本地旅游消费市场创造必要条件。 

(三)重点客源地及铁路沿线城市宣传促销充分利用网络媒体、广播电视、户外广告、车体广告、各类旅游宣传报刊杂志、列车物品、形象窗口、文化历史、艺术作品、地方名人名作、特色工艺品、旅游纪念品、焦点事件、旅游巡演巡展等多种宣传途径和方式,针对京津塘、长三角、珠三角等重点客源地和铁路沿线重点城市,围绕吐鲁番为中心消费地的新疆及丝绸之路系列旅游线路产品,从满足观光旅游、特种旅游、团队旅游、自助旅游、四季旅游、节庆旅游等多种旅游形态需求出发,开展大力度旅游宣传促销活动,覆盖面达到100%。 

(四)重点景区升级改造对葡萄沟、交河故城、火焰山、高昌故城、库木塔格等重点景区,实施升级改造工程。通过本景区资源特色的讲解、旅游纪念品、各类文艺表演、民俗文化活动等提升文化内涵;通过景区区间车服务、旅游者参与和体验活动服务、特色餐饮服务等,丰富旅游经营服务项目;通过方便快捷的电子票务系统、优质的人工导游系统和电子导游系统、完善的标识和导示系统、自助旅游必备物品和工具提供、温馨提示服务系统以及应急处理救援系统等,提高旅游服务水平;通过整洁的空间环境、有序的经营环境、完善的管理体系、完善的卫生防疫系统等,营造优良的旅游服务环境。  

(五)城市旅游服务环境和功能全面提升吐鲁番市是全地区旅游产业发展的中心城市,要把城市做为一个大的旅游景区来打造。要树立“游客接待中心是进入吐鲁番的第一张名片”的意识,下大力气做好游客接待中心建设与品位提升工作,增加景点内容介绍,建立社会各界名人碑刻等内容。要大力推进旅游全城化、旅游体验化、旅游信息化和旅游国际化的“四化”建设。大力发展旅游者观光、参与、体验、休闲、餐饮、购物、娱乐等城市旅游项目,大力发展民俗体验、农业观光、农业科技、农产品采摘等乡村旅游项目,大力提升地方餐饮文化的品牌和档次,评选不同等次的优秀餐馆,打造吐鲁番葡萄节组委会推荐食品、酒店、特色产品、社会名人喜好名品等本土推荐名牌,做到菜肴有特色、餐厅文化氛围浓厚、吐鲁番特色浓郁、文明程度高。大力推广城市文化艺术、剧目演绎、广场文化艺术、街头休闲艺术等文化艺术活动。积极开发建设旅游购物街、旅游餐饮街、葡萄主题公园、吐鲁番古街道、奇石馆、大剧院等项目。按照旅游集散地特征,满足观光旅游、特种旅游、团队旅游、自助旅游、四季旅游、节庆旅游等多种旅游形态需求,积极开发城市夜景和旅游者夜间活动项目。围绕旅游服务,建立完善的外币兑换平台、公共卫生设施、公共停车场所、食宿接待系统和城市安全体系。利用互联网,开设旅行社网上业务办理服务,销售旅游文化纪念产品,加大吐鲁番旅游网络宣传内容。要不断提高全体市民旅游服务意识,提升旅游从业者旅游服务水平。要加强旅游经营市场秩序管理,建立科学的市场进入退出机制,杜绝“因个别失信经营者的个体行为而损害吐鲁番旅游整体形象”的现象,不断提高吐鲁番在国内外旅游市场中的知名度和美誉度。鄯善县和托克逊县也要参照优秀旅游城市、国际旅游城市标准,围绕城市旅游服务环境和功能提升,大力推进旅游产业发展。  

(六)发展旅游客运大力发展吐鲁番地区旅游客运,完善吐鲁番健康的旅游客运市场。在三年内,促成本地区至少拥有3家旅游客运汽车公司,实行规范的行业管理,对旅游客运车辆统一设计、统一标准;开通连接疆内外各旅游景区的游览观光线路;各景区至少有一条通往市区的公共交通线路,为实现旅游集散地目标创造良好的交通条件。  

(七)旅游经营市场监督管理地区和各县(市)都要建立由各相关部门共同组成的旅游执法队伍,实行常态化管理,切实加强对旅游市场的监督和管理,规范旅游市场经营行为;加大投入,实施部门联动,建立畅通的旅游信息发布平台,并创造条件,建立异地受理,旅游地积极回复的诉求渠道,为旅游者提供优良、健康、安全的旅游消费环境。 

(八)开展区域合作针对“环游天山”、“丝绸之路”、南北疆旅游等多种旅游线路产品,以吐鲁番为轴心,面向疆内外,广泛开展旅游市场区域合作和文化交流活动,充分发挥吐鲁番旅游集散地的重要作用。 

(九)出台与建设旅游集散地相适应的激励政策根据不同阶段旅游产业、旅游市场发展的需要,有针对性地制定和完善一系列相应的激励政策。近期,要围绕京津塘、长三角、珠三角和铁路沿线重点城市客源市场培育工作、旅行社企业发展工作、城市环境改造、旅游服务功能升级工作、重点旅游项目开发建设、发展吐鲁番自助游、乡村游和开展月月节事文化活动等工作,研究出台相应的政策措施,快速激活旅游集散地系统工程建设。 

(十)完善重点景区、重点企业的经营体制和机制 加快葡萄沟旅游景区体制整合步伐,尽快实现“一个经营主体”和完善“一个管理主体”的经营管理模式;围绕旅游集散地特点,加快吐鲁番统一旅游有限公司经营机制创新和改革,促进吐鲁番旅游景区销售市场科学、健康和协调发展。  

(十一)健全和完善“吐鲁番地区旅游管理委员会”综合指挥和协调的职能调整组成结构,健全指挥和协调地区旅游产业和旅游市场发展的工作职责,完善工作制度,确保“吐鲁番地区旅游管理委员会”发挥更大作用。  

五、加强领导,全面实施  

建设旅游集散地,是吐鲁番地区实现旅游产业转型升级的重大举措,关系到吐鲁番地区社会经济发展大局。同时也是一项十分复杂和艰巨的系统工程,时间紧、任务重、要求高、涉及面广。各(市)、地区各相关部门要统一思想、提高认识,认真加强对此项工作的领导,制定具体措施、明确工作分工,调动有效的财力和人力,全面完成建设旅游集散地的各项工作任务。  

关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591