首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政务公开
   

 政府信息公开指南 
 机构职能 
 行政决策 
 党建工作 
 行政职权 
 行政执法 
 其他 
 人事管理 
 普法园地 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  公开工作年度报告
站内检索:
 
 
吐鲁番市旅游局2015年度政府信息公开工作报告
2016-03-10 11:00 吐鲁番市旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-1300-2016-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-10

吐鲁番市旅游局2015年度政府信息公开

工 作 报 告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就吐鲁番市旅游局2015年度政府信息公开工作情况汇总报告如下: 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开具体行为产生的行政复议、行政诉讼情况、依申请公开政府信息的收费及费用减免情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版可在吐鲁番市旅游局网站(http://luyj.tlf.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与市旅游局办公室联系(地址:吐鲁番市高昌区绿洲中路561号;邮编:838000;电话:8523216;传真:8535200;电子邮箱:tlfdqlyj@sina.com)。    

一、概述 

2015年,吐鲁番市旅游局政府信息公开工作在市委、市政府和自治区旅游局的领导下,在自治区建设信息中心和市电子政务办的具体指导下,认真落实《条例》的具体规定,结合实际及时调整组织机构,完善工作体制,拓展公开载体,丰富公开内容,政府信息公开工作在保障公民、法人和其他组织依法获取旅游信息,提高政务工作透明度方面取得了一定的成效。 

(一)加强领导,统一部署。建立和完善了政府信息公开工作组织领导制度,并及时调整相关人员,落实责任制。制定完善《吐鲁番市旅游局政府信息公开规定》,建立了政府信息公开工作管理程序,明确了机关各科室(中心)在政府信息公开工作中的职责和任务。建立了政府信息发布协调机制,对应该公开的文件,在经过各级保密审查后,按规定时间予以公布。 

(二)强化制度,确保信息及时公开。为确保政务信息公开及时、准确,我局制定了电子政务信息公开制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息由办公室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时设立领导信箱,自觉接受社会各届的监督,听取群众意见和建议,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。加强了局网络安全防范工作,制订应急处置预案,采取防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,保障了局市政府子网站、局域网络的安全运转。 

(三)多措并举,内容丰富。2015年,为推进政府信息公开,加强政府信息公开载体建设,增强政府门户网站服务功能,我局对门户网站的版面进一步进行了完善。完善后的吐鲁番市旅游局网站共设立了9个一级栏目,主动公开应该公开的政府信息,分别是:旅游新闻、通知公告、旅游服务、政务公开、在线办事、政策法规、宣传促销、招商引资、领导信箱;同时开设了党建专栏、旅游规划、民俗风情、旅游黄页、旅游漫笔等专栏;为适应自媒体网络时代,我局专门开通了旅游局官方微博“神遇吐鲁番”,官方微信“吐鲁番微旅游”,并安排责任心强的人员负责日常维护和信息发布,及时发布旅游惠民政策,旅游动态新闻。目前,官方微博“神遇吐鲁番”微博粉丝已达37237人。吐鲁番市旅游局网站访问量排市政府子网站第5位,达25.5万次。 

二、主动公开政府信息情况 

2015年,我局通过本局网站主动公开旅游信息493条,其中:旅游动态信息317条,安全生产信息26条,政策法规信息12条,公告通知28条,其他信息110条。 通过本局政务微博公开信息110条;通过本局政务微信公开信息78条;通过报纸、广播、电视等其他方式公开信息35条。 

三、依申请公开政府信息情况 

2015年,我局未收到公开申请政府信息件。 

四、因政府信息公开具体行为产生的行政复议、行政诉讼情况 

2015年,我局未收取政府信息公开费用。 

五、依申请公开政府信息的收费及费用减免情况 

2015年,我局未发生政府信息公开申请行政复议、投诉举报、提起行政诉讼的情况。 

六、工作存在的主要问题及改进情况 

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题 

一是部分栏目内容设置没有结合反映出本行业特点。二是信息公开不及时。部分内容形成的时间慢,特别是一些时效性数据,不能在其产生的第一时间发布,影响政府信息公开工作的时效性。三是政务公开的技术保障力量还需进一步加强,缺乏专业技术人员,网站运行管理维护能力差,没有相对稳定的工作队伍。 

(二)具体的解决办法和改进措施  

针对政府信息公开工作中出现的问题,我局需要进一步加强调查研究,不断总结经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。 

一是建立和完善政府信息公开工作制度。建立健全《吐鲁番市旅游局政府信息公开制度》,不断完善政府信息公开工作机制,提高政府信息公开工作效率和服务水平,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。 

二是做好政府信息公开网站建设。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,合理布局网站页面,主动完善公开的政府信息目录,做到目录内容与网站信息的一致性。对尚未公开或公开不完善的内容要及时公开,并将该工作纳入常态化轨道。  

三是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入单位绩效考评内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度促进信息公开工作制度化、规范化发展深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

 

附件:政府信息公开情况统计表 

 

                              吐鲁番市旅游局 

                               2016年3月1日  

附件【附件 吐鲁番市旅游局2016年政府信息公开情况统计表.doc
关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591