首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政务公开
   

 政府信息公开指南 
 机构职能 
 行政决策 
 党建工作 
 行政职权 
 行政执法 
 其他 
 人事管理 
 普法园地 

政策法规
· 新疆维吾尔自治区乡村旅游促...
· 《旅行社条例》
· 国家旅游局30号令:《旅行社条...
· 关于促进自驾车旅居车旅游发...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  公开工作年度报告
站内检索:
 
 
吐鲁番地区旅游局2014年度政府信息公开工作报告
2015-03-25 17:14 吐鲁番地区旅游局    (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-1300-2015-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2015-03-25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就吐鲁番地区旅游局2014年度政府信息公开工作情况汇总报告如下: 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息的收费及费用减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的不足及2015年工作计划等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与地区旅游局办公室联系(地址:吐鲁番市老城路695号;邮编:838000;电话:8523216;传真:8535200;电子邮箱:tlfdqlyj@sina.com)。 

一、概述  

2014年按照行署关于政务公开的要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取旅游信息,提高政务工作透明度方面取得明显成效。一是加强制度建设,确保公开规范。我局制定了电子政务信息公开制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立和完善了政府信息公开工作组织领导制度,并及时调整相关人员,落实责任制。按照《条例》、《办法》制定完善《吐鲁番地区旅游局政府信息公开规定》,建立了政府信息公开工作管理程序,明确了机关各部门在政府信息公开工作中的职责和任务。二是规范公开程序,建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息由办公室负责人、分管领导严格把关,严格按照国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是及时公开信息,确保公开有效。根据政府信息公开指南和公开目录,充分利用地区电子政务网站平台,及时准确公开信息。四是突出信息公开重点,及时回应群众关注热点。围绕工作新思路、新举措,开展“3.15”、“5·19中国旅游日”、“葡萄节”、“爱新疆·有家乡”惠民游政策等专题宣传活动,充分利用网站及时公开。重点围绕旅游景区景点、旅游产品、旅游活动、旅游线路以及旅游惠民活动等群众关心的热点问题开展政府信息公开,有效回应了群众关切问题。特别是游客权益保障问题,设立领导信箱,自觉接受社会各届的监督,听取群众意见和建议,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。并通过利用吐鲁番独创的“旅游先行赔付机制”,全面加强游客权益保护,加强投诉受处理机制,主动公开投诉热线,畅通投诉渠道。2014年通过各类渠道共计受理旅游投诉26起,其中涉及游客如厕需求无法满足,环境卫生较差等投诉7起;下发整改通知书12份,全行业通报3起;接受咨询电话130次,理赔金额320元。五是我局根据《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》及财政部关于部门决算批复的有关文件要求,进一步加强旅游政策解读和“三公经费”等信息公开工作。通过吐鲁番日报(旅游专版)等渠道,对《中华人民共和国旅游法》进行专题解读,宣传贯彻《旅游法》,积极推进了依法治旅进程。 

二、主动公开政府信息情况 

我局网站共设立了9个一级栏目,主动公开应该公开的政府信息,分别是:旅游新闻、通知公告、旅游服务、政务公开、在线办事、政策法规、宣传促销、招商引资、领导信箱;同时开设了党建专栏、旅游规划、民俗风情、旅游黄页、旅游漫笔等专栏;为适应自媒体网络时代,加强微博、微信平台的利用,我局迅速开通了旅游局官方微博“神遇吐鲁番”,官方微信“吐鲁番微旅游”,并安排责任心强的人员负责日常维护和信息发布,及时发布旅游惠民政策,旅游动态新闻,由于近年来,我地区大作淡季旅游主题活动,且内容精彩纷呈,诸多惠民旅游政策及时出台,引起广大网友关注,截止目前,发布微博480余条,粉丝已达28547人。我局网站共发布政务信息202条(旅游新闻181条、文件通知公告21条),访问量排行署子网站第6位,达18万次。我局新浪微博“神遇吐鲁番”荣获地区十大先进微博称号、古丽巴哈尔•热合木吐力同志荣获地区十大优秀网络宣传员;地区旅游行业内的“吐鲁番旅游”“环游天山”等也都荣获地区十大先进微博、先进微信平台称号。 

三、依申请公开政府信息的情况  

按照《条例》开展了依申请公开信息工作。从2014年1月1日截至到2014年12月31日,我局未接收到有关依申请公开政府信息的情况。 

四、依申请公开政府信息的收费及费用减免情况  

本单位在开展信息公开工作中,没有收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,未收到针对本部门有关政府信息公开事务的举报投诉。 

六、存在的不足及2015年工作计划  

2014年,我局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但也有不足:一是主动公开意识需要进一步增强;二是公开内容需要进一步深化;三是载体建设需要进一步完善和优化。2015年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和地委、行署关于信息公开工作的安排部署,进一步做好政府信息公开工作。 

(一)总体要求。坚持以科学发展观为指导,进一步建立和完善政府信息公开工作制度。并注重抓好制度的落实,力争在政府信息公开工作的全面性、时效性方面有新改进。继续加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高旅游行业领导和人员对做好政府信息公开工作的认识。通过政府信息公开工作的认真开展,更好的服务于游客和社会大众,让吐鲁番旅游接地气、攒人气。

(二)目标任务。2015年,旅游局力争信息公开量比上年度增长15%以上,重点突出对人事、财经尤其是三公经费的公开力度,加大对涉及民生的旅游信息的公开力度。继续大力开展接地气的旅游帮扶、惠民活动及各类旅游文化主题活动。对旅游咨询和投诉的处理意见要求游客满意率力争达到百分之百。

(三)具体措施及推进方式。进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式。认真落实政府信息公开重点工作安排,在抓好固定性内容、常规性工作信息公开的同时,继续抓好旅游安全、市场监管、行政审批、旅游投诉等群众普遍关注的重大热点问题信息的公开,并有区别地抓好对内与对外公开,提高政府信息公开工作的针对性。

吐鲁番地区旅游局 

2015年3月24日 

附件【吐鲁番地区旅游局吐鲁番地区政府信息公开情况统计表.doc
关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591