首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
“旅游援疆”为吐鲁番经济发展插上了腾飞的翅膀 | 援旅游
2017-04-18 11:51 葡萄雨 湘疆援   (点击: )
[字号: ]

  

4月17日,广州——长沙——吐鲁番航线首日开通的第一架航班抵达吐鲁番机场。   

吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,区位优势明显;湖南地处长江中原南部,文化事业发达。自1998年援疆以来,湘吐两地心手相连、携手同行。近20年来,湖南在资金、技术、人才、产业等方面对口支援吐鲁番,使受援地的社会和经济面貌发生了翻天覆地的变化,尤其是“旅游援疆”,为吐鲁番市经济发展插上了腾飞的翅膀。如:2016年,全市共接待游客630万人次,实现旅游消费57.79亿元,各景区门票收入1.54亿元,接待游客人次和旅游收入都创历史新高。   

吐鲁番旅游资源丰富,但旅游发展面临诸多困难,如基础设施落后、产业起步较晚、旅游人才缺乏、对外宣传薄弱等,要想实现“让世界了解吐鲁番、让吐鲁番走向世界的目标”,需借助外力的支援。   

近20年来,湖南援疆指挥部始终把“旅游援疆”作为产业援疆的重要内容,围绕建设“新疆大客厅”定位和打造旅游文化产业升级版,加强旅游规划援疆、支持旅游基础设施建设、支持精品旅游区建设、打造特色旅游产品、大力实施“天山梦·湘吐情——湖南人游吐鲁番”工程、加大旅游人才培养力度、加强旅游宣传推介等推进“旅游援疆”工作,促进了吐鲁番市旅游产业快速发展。   

  

火焰山   

为了使“旅游援疆”落到实处,湖南省旅游局制定了《关于扶持吐鲁番旅游产业发展的几点意见》,又出台《湖南省旅游局关于贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神的实施方案》,对“旅游援疆”工作做了总体部署和详细规划,力求实现资源共享、市场共享、信息共享和客源共享,不断推进双方旅游合作深入发展,共同开拓国内外市场。湖南援疆前方指挥部全面落实 “旅游援疆”合作协议,引导两地旅行社对口帮扶,互设分支机构,签订以客源互送、旅游包机、旅游专列等为重要内容的系列合作协议;就景区建设、开发与保护提供指导,组织湖南省5A级景区对吐鲁番景区进行一对一的帮扶;加强对吐鲁番休闲度假基地及农家乐建设进行业务指导;对吐鲁番旅游工作提供智力支持。   

架起空中桥梁,实现客源共享   

  

艾丁湖   

湖南省人民政府、湖南省旅游局、湖南省援疆前方指挥部与南航湖南分公司经过多次友好协商,最终决定开通长沙-银川-吐鲁番航班。此条航线的开通增进了两地人民感情,进一步推动吐鲁番经济社会跨越发展和旅游产业转型升级。 该航班2014年7月15日首航,10月25日航季结束,安全营运105天,每周二、六两个往返班次,共承运7139人次。2015年6月20日,长沙—吐鲁番航线(经停银川)复航,每周二、六两班,共运送旅客5176人次。2016年,共运送旅客6658人次。2017年 3月24日,南航湖南分公司与吐鲁番市签订广州-长沙-吐鲁番(往返)航线协议,开通广州-长沙-吐鲁番-长沙-广州的航班,为吐鲁番旅游文化产业发展带来了新机遇。   

策划主题活动,打造节庆品牌   

  

吐鲁番柏孜克里克千佛洞   

湘吐两地持续开展“天山梦·湘吐情——湖南人游吐鲁番”活动,紧紧围绕“天山梦·湘吐情”这一主题,引导湖南各大旅行社以包机、专列等多种形式组团赴疆,掀起了湖南人游新疆的热潮,同时,促进了湘吐两地之间旅游客源的互动。从2013年项目实施以来,吐鲁番累计接待湖南游客总人数达73.8万人次。   

“花果为媒、风景为体、文物为核、文化为魂”,湖南援疆前方指挥部助力吐鲁番策划开展了一系列主题旅游活动, “新疆第一春·吐鲁番杏花季”“新疆第一鲜·吐鲁番桑椹季”和“葡萄采摘季”“阳光旅游季”“健康养生季”等旅游文化产品,引领了全疆的冬春季旅游,而且已成为固定的品牌旅游项目。今年杏花季自3月18日启动以来,截至3月26日,已经接待疆内外赏花游客141.73万人次,旅游综合收入达5.18亿元,游客数量和旅游收入均创历史新高,成为新疆乃至全国又一个著名的品牌旅游节。   

协助吐鲁番连续两届主办“花儿为什么这样红”新疆春博会,并成功举办两届“吐鲁番国际干果交易会”,吸引了众多中外游客,促进了吐鲁番节庆活动与葡萄及葡萄酒产业、旅游文化产业发展的深度融合。   

文化援疆为媒,续写历史篇章

  

千佛洞壁画   

文化是民族向心力的核心,文化援疆是对口援疆的重要内容。   

从《车师古道行》大型系列采访报道到《丝路明珠吐鲁番》《眺望高昌》外宣片的拍摄;从出版《世界的吐鲁番》到《吐鲁番文库》丛书;从在长沙举办“吐鲁番的葡萄熟了•马国玉画展”到吐鲁番葡萄节在长沙举办;从赠送图书、音像制品到援建“文化大院”;从拍摄专题片到录制《爸爸去哪儿》电视节目;从《吐鲁番盛典》大型歌舞剧到《天山芙蓉》的互动演出;从资助《吐鲁番网》到援建吐鲁番市图书馆和传媒中心;从“天山盛开芙蓉花展厅”到“民族团结展览”;从与《TOP旅行》杂志社合作制作“环游天山•千里黄金线”旅游宣传画册到湖南报刊杂志旅游专栏、湖南旅游网和自媒体强力宣传吐鲁番;从“输血”到“造血”“换血”;这些文化援疆工程,增进了两地文化交流,促进了民族团结,续写了援疆的新篇章。   

建设特设村庄,助力全域旅游   

  

吐鲁番葡萄沟:丰收的喜悦   

湖南援疆前方指挥部把安居富民工程作为“促进宜居宜旅宜业、带动群众增收致富”的重要民生工程来抓,加快建设一批环境优美、功能完善、特色鲜明的旅游文化小镇,累计建成56454套安居富民房和1760套城镇廉租房,交河小镇、沙疗小镇、高昌小镇、葡萄小镇、木卡姆小镇、沙漠小镇、南湖杏花村、上游杏花村、天山驿站和和草原部落等一大批极具特色的“美丽乡村”,雨后春笋般坐落在吐鲁番盆地上,惠及百姓近20万人。   

湖南援疆前方指挥部坚持旅游产业发展,策划打造民俗景点葡萄沟青蛙巷和亚尔镇打馕一条街,让农民在家门口做起了生意,致富的梦想成真。用为之奋斗、英年早逝的旅游局长陈书国的话说:“让老百姓富起来,笑起来,这才是一个旅游人的骄傲。”   

湖南省旅游局联系湖南景程规划团队免费为吐鲁番市编制了《吐鲁番旅游业发展十三规划》,大力实施全域规划创建、全业产业融合、全景体验升级、全时业态打造、全季特色节庆、全民共建共享工程,打造旅游文化产业发展升级版,真正把吐鲁番建成独具特色和无限魅力的国家全域旅游示范区、新疆旅游的集散地和“一带一路”上的重要旅游目的地。   

提供资金,强化技能培训   

  

丝路古堡唐僧殿   

湖南援疆前方指挥部积极协调湖南省旅游局,在吐鲁番旅游发展规划、智慧旅游建设、景区公共服务体系建设、人才培训方面等方面提供了大量的支持,累计无偿援助300多万元,援助了价值1500万元的“一诚通”旅游目的地管理信息系统,用现代信息技术,集合旅游资源信息和管理信息,将旅游行业诚信建设的要求贯彻到旅游要素及旅游企业经营、管理等各个环节,实现对旅游企业的高效服务和有效监管。   

湖南省旅游局采取“请进来、走出去”的方式,累计提供培训费130万元,用于吐鲁番旅游企业中高级经营管理人才职业培训和从业人员服务技能培训。在导游人才队伍的培训中,湖南省旅游局选派旅游行业专家学者专程来吐鲁番进行调研指导和授课。同时,安排吐鲁番市旅游行政管理干部到湖南省旅游局跟班学习,组织吐鲁番优秀导游去湖南学习考察培训,有效提升了吐鲁番旅游管理水平和能力。   

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”经过湖南近20年来的援建,吐鲁番这座千年古城已成为投资兴业的热土。“旅游援疆”打通了湘吐文化的坎儿井,借助国家建设丝绸之路经济带的机遇,在湖南和吐鲁番两地人民的共同努力,“火洲盛开芙蓉花”的美好愿景一定能实现,吐鲁番这颗丝路明珠必将绽放更加璀璨的光芒。   

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591