首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
天山梦 湘吐情
2015-09-18 21:42     (点击: )
[字号: ]

天山梦 湘吐情   

高慧  陈跃辉  

 

从1998年开始,吐鲁番成为湖南省对口援疆城市。17年中,湖南省旅游局从项目资金安排、产业政策扶持、人才队伍建设、旅游合作交流、市场客源援疆等方面给予新疆和吐鲁番力所能及的帮助,有力推进了当地旅游产业的发展,谱写了一曲动人的“天山梦湘吐情”旅游赞歌。   

项目援疆不遗余力   

无论是新疆旅游管理部门还是当地旅游企业,对湖南旅游援疆重大项目——价值1500万的“一诚通”旅游目的地管理信息系统充满赞许。   

“一诚通”是通过现代信息技术,集合旅游资源信息和管理信息,将旅游行业诚信建设的要求贯彻到吃、住、行、游、娱、购以及旅游企业经营、管理等各个环节,实现对旅游企业的高效服务和有效监管。   

据新疆维吾尔自治区旅游局信息中心工作人员介绍,“一诚通”自2013年7月开始正式运营,截至目前,已经有466家旅行社、469家星级宾馆、300家A级景区及滑雪场、12312名导游、6775名旅游车驾驶员纳入“一诚通”诚信数据库管理。“几乎涵盖了全疆范围内大部分具有合法资质的旅游企业及从业人员资料。”   

据统计,截止到2014年12月,全疆466家旅行社(含分社)中已有360家旅行社使用系统进行团队操作,6399导游人员全部进入系统委派,全程携带电子版的《新疆旅游“一诚通”电子行程单》带团,旅行社出单率为77%。目前,“一诚通”监控旅游团队总量68728个,涉及团队旅游者1504989人。   

“一诚通”系统的实施,为新疆奖励旅行社提供了依据。2013年新疆旅游局和新疆生产建设兵团各自安排了1000万奖励资金,鼓励旅行社拓展市场,拉动消费。所有奖励资金的人数统计均以“一诚通”系统中导游持电子行程单在景区购票后的认证人数为依据。   

新疆旅游局副局长刘新福说,“一诚通”系统拥有强大的数据库,已全部覆盖新疆和生产建设兵团十四个兵团师,通过此系统可以看到进出新疆的所有旅游团队行程信息。“结束了旅游企业团队业务大多手工操作的历史,杜绝了内部存在种种不规范的行为,减少了旅游服务质量的投诉。”   

此外,湖南省旅游局在对吐鲁番旅游发展规划、智慧旅游建设、旅游公共服务体系建设、人才培训方面等方面提供无偿援助近300万元。   

2014年9月,湖南省旅游局出台了《关于支持新疆吐鲁番地区旅游产业发展的几点意见》(湘旅[2014]64号),2015年1月制定了《湖南省旅游局关于贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神的实施方案暨旅游援疆规划》(湘旅办[2015]9号)两个旅游援疆纲领性文件,文件中明确积极争取项目、技术和资金支持吐鲁番地区旅游产业发展,派遣旅游规划专家实地调研,协助吐鲁番地区制定和完善发展规划,发挥规划的引领作用;协助吐鲁番地区实施产业发展精品战略,引导湖南企业对接吐鲁番旅游项目,加强对吐鲁番旅游服务型城镇化建设提供帮助,特别对旅游村镇和乡村旅游产品建设进行业务指导。   

湖南省旅游局党组书记、局长张值恒强调,湖南将加大旅游援疆宣传力度,做到旅游援疆精准发力,打造旅游援疆升级版本。   

市场援疆硕果累累   

2013年3月,新疆旅游局在长沙举办“感恩之旅”座谈会。新疆旅游局与湖南省旅游局签订“旅游援疆”合作协议,同时为两地旅游企业牵线搭桥,促成新疆旅游企业与湖南省旅游企业签订了客源互送、旅游包机、旅游专列等一系列协议。   

在此号召下,吐鲁番地区提出了包括在完善旅游援疆协作机制、支持重点旅游企业开展客源互送业务、支持旅游招商投资、共享宣传资源及增强旅游节庆互动等深度合作的具体方案。   

2013年6月,吐鲁番地区旅游局与张家界旅游局签订了《湖南省张家界市对口支援新疆吐鲁番地区旅游局创建国家旅游综合改革示范区建设(备忘录)》,在旅游总体规划、文化深度融合、投融资体制改革、信息化建设等方面提供支持和协助。吐鲁番市高昌区和湘潭市旅游局签订旅游框架协议,在旅游总体规划、文化深度融合、投融资体制改革、信息化建设等方面提供支持和协助。   

2013年以来,湖南省旅游局、吐鲁番市政府、湖南省援疆前方指挥部每年坚持联合举办“‘天山梦·湘吐情’湖南人游吐鲁番”活动。该活动正是落实援疆工作战略部署,支持吐鲁番旅游业打造旅游文化产业升级版的重要举措。   

据统计,2013年吐鲁番接待湖南游客7872人次,2014年吐鲁番接待湖南游客17332人次,2015年吐鲁番力争实现接待湖南游客20万人次。   

2015年7月湖南省旅游局组织的“情倾葡萄沟,助学吐鲁番”湖南·吐鲁番亲子善行之旅大型公益旅游活动,利用暑假期间,组织湖南百家爱心企业、千户爱心家庭、万名爱心游客前往吐鲁番向当地少数民族学校、学生奉献爱心。此次活动搭建了两地人民之间的友谊之桥。   

智力援疆全面开花   

自1998年以来,按照中央“对口支援,分片负责,定期轮换”方针,湖南省委省政府已经先后派出7批援疆干部到新疆吐鲁番地区工作,十二五规划中湖南省累计投入援疆资金15.7亿余元,在资金、物资、技术、人才等方面给予了大力援助。   

自2010年到2015年,湖南方面共计安排资金150万元人才培训专项经费。此外,还开设专家讲座,受到各级领导和旅游同仁的高度评价。   

《关于支持新疆吐鲁番地区旅游产业发展的几点意见》中也对培训提出了相应要求,如每年安排吐鲁番地区10名优秀导游员到湖南主要旅行社考察和学习等。湖南省旅游局表示,接下来,将继续加强两地旅游人员交流交融。  

来源:中国旅游报 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591