首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
“环游天山”有奖征文获奖作品展示-《离不开你的人是我》
2015-04-16 00:23 马燕    (点击: )
[字号: ]

离不开你的人是我

 

这几天,伴随着沙尘的逐渐沉落,吐鲁番天空的四周常常地泛起灰蒙蒙的云气,都认为那是即将下雨的好兆头,都希望哪怕下几滴子雨,从空而降洗刷天空,还给人们清新的空气。可是人们的期望被不愿沉落的沙尘折磨得死去活来,最后干脆就不把这种希望放在眼里。

树一天比一天的绿,已经可以给人们带来一片一片厚厚的阴凉。走路的孩子因此而感到那种被阴凉呵护的愉快,不知不觉中人们将愉快的心情与渐渐明朗的阳光相融。还是这几日,吐鲁番小城像突然来了情意的姑娘或小伙子,每天晚上在文化广场都有歌颂春天,欢迎夏天来临的演唱。太阳还没有完全沉落的时候,广场就传来了欢快的曲调,绝对是西域的风格,像汨汨而流的泉水将低洼的小城淹没。

夜市已经摆满了一个一个的摊点,锅灶一个一个争相飘起了炊烟和熟食的香味。有亮晶晶的熟透的羊蹄,有像蘑菇一般滋润饱涨的面肺,还有火焰山一样色彩撩人的烤全羊。其实夜市很热闹,但显得并不嘈杂,亮澄城的一个一个灯泡发出的光恰如醉人心脾的新鲜水果榨成的饮料。摊点的卖主很耐心,不怎么吆喝,但是一旦有客人路过或朝他的方向而来,那热情招呼拉客的邀请,简直如烤羊肉串炉子里的炭火,又红又热,将你的心和你的食欲以及你的尊严烤得滋滋冒油。让你感觉到此时你就是大爷,此时你就是皇帝亲驾,此时你是人生舞台上演戏的主角。

今儿的晚上我坐在广场的中心,与众多的人一起观赏来自各单位的演出,其实演得还不错。可是周围的人在这热闹演出的过程中急急匆匆地走,似乎根本不在意别人的演唱。甚至表现着对别人演出的不屑一顾,或嗤之以鼻。当演出还没有开始时,这些人急急匆匆地从外面赶进来,携妻带子,呼朋引伴地希望轻松一下,有说有笑,目光四处搜寻,似乎这是他的舞台,他正在表演着,他也自认为都在观看他的表演。他表演得那样惬意,那样地舒坦,吼声也胜过绝唱。可是舞台上演员们真的表演的时候,他感觉到自己的舞台被别人抢占了,他千方百计地发表批评他人演出的种种高见。当别人的演出仍在进行的时候,他就忍无可忍了,于是,他就退场了,急促地离座,以争取别人对他的重视和注视,以实现退场演出的欲望。其实说真的,那些舞台上的孩子演得真不错,音乐、音响还真不赖,我硬是将今晚的演出全部看完,当主持人宣布演出结束的时候,我还不愿起身离座。

夜现在有点深了,但吐鲁番小城的街道依然有点喧嚣。亮堂堂的灯光如晶莹的葡萄,如甜美的果冻,如透明的琥珀。路边的小树静静地立着,投下清晰的树影。赶路的人显得并不急促,天空没有一颗星星,月亮也没有出来,灰蒙蒙的犹如烤包子的底面,并不那么令人讨厌。有几个喝啤酒的人高高兴兴地饮着啤酒,围着小桌吃着肉,或者吃着美味的羊杂碎,还一边议论着什么。

我轻快的往家走,来到小区里,这里很安静。近来很少在半夜里听到女人啪啪的皮鞋声,鸟儿也藏到不知什么地方去了,只有花草安静得像熟睡了的婴儿,然而却让你感到它对你是那样的亲近,那样的可爱,让你不愿意大声地走路。其实这吐鲁番不论是自然的还是人为的每一样东西都会令你感到亲切,让你感到她在你的周围不可缺少,她在你的心里。感恩在这里已显得很苍白,感恩其实是对你自身以外的人和物感情的表达,那是有一定距离的。可是我在这儿所走的路、所呼吸的空气、所品尝的各种风味的食品、所看到的树、听到的音乐、观赏到别人的演出以及并不是那么灰蒙蒙的天,还有那静静的小草,都已经和我融为一体,没有一丝的距离。我不能自己对自己感恩,我不能将自我异化为有距离的我与非我,可是为了表达我对这儿的一切对于我的种种好处,我还是想真切地说一声:离不开你的人是我,是我,永远是我......

作者:马燕

 

 

 

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591