首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
“环游天山”有奖征文获奖作品展示-《热在吐鲁番》
2015-04-09 00:41 陈跃辉    (点击: )
[字号: ]

热在吐鲁番

——湖南援疆干部随想

 

吐鲁番有火洲之称,据记载最高气温达49.6的纪录,地表温度最高达到82.6,年降水量只有16mm,年蒸发量3200mm,冬天不下雪,夏天不下雨,热得出了名,热成了资源,热出了形象,热成了品牌,热成了产业,太阳能热水、供暖、路灯、发电等得到广泛应用,晾房上的太阳能比比皆是,成了一道风景线,在戈壁滩上你还能看到成片地方在晒辣椒、晒咸鱼等。这里没有南方人艳阳天晒被子的等待,没有南方人汗流浃背胸闷气短的痛苦,这里没有人被风湿病困扰,开发的沙疗旅游正在吸引八方来客。

火焰山重山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。这个夏天,肩负着党中央的光荣使命,满怀三湘人民的深情厚谊,湖南党政代表团的到来,让吐鲁番火焰山再火了一把,七月酷暑,大家一走下车,便皱起眉头,开始张大嘴巴呼吸,45度炽烤的热浪就像汹涌而至的海水,把你紧紧围住,也像一道深不可测而又无形的墙,总会挡住你的出路。但被西游的故事牵引,被眼前的壮美吸引,大家笑逐颜开勇往直前,纷纷利用手中的物体遮阳,那些没有准备的,只好用手驱赶眼前的热浪,吐鲁番的热让大家免费洗了一次桑拿,精神倍爽!在火焰山景区,其沙窝里烤的鸡蛋,石头上的饼堪称一绝,游客们为此津津乐道并流连忘返。

  吐鲁番深居内陆,属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候,因地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强等特点,湖南与吐鲁番两地企业和人民正在利用资源特色,坚持绿色、生态发展理念,正在大力发展新能源、新材料、新旅游,形成了团结协作、齐抓共管、多措并举的发展氛围,吐鲁番旅游立区、旅游强区的步伐更加坚实,其经济建设、社会发展也是热火朝天。

  吐鲁番具有悠久的历史文化、浓郁的民俗风情、奇特的自然风光,可以体验别样的西域风情,观看醉美的民族歌舞,品尝原生态的吐鲁番水果,当然还有热情好客的吐鲁番人,联想起一件无法忘怀的事,一个朋友在吐鲁番街头问路,一个维族小伙也不知道,可他立即打电话问清楚后,气喘吁吁地追上来告诉了他们具体线路,看着他真诚朴实的笑脸,此时天气纵使骄阳似火,而他的心情却始终温暖如春。身为游客,如果有幸走进维族老乡的家中,他们定会拿出香甜浓郁的葡萄瓜果、冰爽沁人的坎儿井水和民族的特色歌舞招待远方来客,您定会被老乡的质朴和盛情所感动,心情超好! 

湖南省省长杜家豪也在考察中感慨的说“乡亲们对湖南人民的感情,就如这火焰山一般热情。”一直以来,湖南对口援助吐鲁番,把“心忧天下、敢为人先”的湖湘文化和坚韧执着的精神带到了新疆,受到当地各族群众的爱戴拥护,两地人民的感情就像火焰山的热一样不曾退却无法忘怀。

作者:陈跃辉,系湖南省援疆干部

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591