首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
“环游天山”有奖征文获奖作品展示-《葡萄缘》
2015-04-07 23:32 易滴    (点击: )
[字号: ]

葡萄缘

 

“葡萄花开黄橙橙,妹妹心里亮晶晶;葡萄结果挂在藤,哥想妹想得心口疼;葡萄成熟一串串,妹妹是哥的肉蛋蛋。”一首脍炙人口的民间爱情民谣就在这甜甜地葡萄芬芳中轻轻唱来,也勾起了我对葡萄的回忆。

说起我和葡萄的缘分,可得回想起孩童时代了。小时候,爸妈忙着家里的生意,时常顾不上我和弟弟,于是乎我俩便经常偷溜出去喝大小孩们到处疯跑。那时候农村的夏天,没有空调,没有落地扇,只有几把耷拉着耳朵地吊扇毫无生机感地垂在天花板上,有气无力地一圈一圈转着,这对那如火的骄阳是压根儿起不了什么作用的,我们几个“皮孩子”便把目光投向了村里那几块西瓜地上。要知道,在夏天手抱一个冰镇西瓜,拿着大勺一口一口舀着放进嘴里,咕隆一下吞进肚里,简直要冰到了心坎儿里。

大约是十岁那年夏天,还记得是黄昏时候,我带着弟弟和大小孩们正在西瓜地周边玩耍,忘了是谁突然提议去偷摘两个瓜,正当大家准备行动时,却被瓜主人逮了个正着,大家一逃而散,我牵着弟弟跑不快,一时慌了神也不知道从哪条小路跑错了道,进了一户人家的后院。后院里种着几颗橘树,旁边竖立着几根木头,上面爬满了藤蔓,藤蔓上结着一串串类似小弹珠的果子,瞬间我便被吸引住了。于是我怂恿弟弟让他骑在我的头上,摘了几串果子,小心翼翼的兜在衣服里,牵着弟弟偷偷溜回家了。

回到家,我便迫不及待把这意外收获的宝贝拿去问爸妈,爸爸告诉我说,这个叫葡萄,很甜的。我摘了两颗放进嘴里,的确是很甜,比冰镇西瓜还好吃。其实在那之前我是知道葡萄的,市里大超市有卖,我也曾吃过几次,但超市里卖的是那种紫黑颜色长得大大的葡萄,而我摘的这种却是透绿到要闪光似的颜色,个头也只是一般大,真是换了一身皮囊,我就不知庐山真面目了。从那天起,我才知道原来葡萄不只有一种,或许又是因为这种绿色的小葡萄是自己亲手发现的,对此也有了一种说不出的喜爱感。再后来,在课本里有一篇文章学到,在我国西部有一个叫做吐鲁番的地方,那儿有闻名世界的水利工程坎儿井,有西游记里的火焰山,更有甜进人心坎里儿的吐鲁番葡萄。

现在,机缘巧合之下,我以一名国家西部计划志愿者的身份来到了吐鲁番,来到了这个书本上所说神仙众多、瓜果飘香,人们口中不停传颂着甜甜葡萄的吐鲁番。吐鲁番的葡萄也的确是不虚盛名,它不仅种类繁多,甜度也是全国无一能比的。在老家湖南时我吃的葡萄并不算少,亦只是当平常水果尝尝,可自从来到了吐鲁番,总是忍不住想吃葡萄,恨不得时刻往嘴里塞两个就好,不管是红的绿的黑的紫的,还是大的小的,有核的无核的,一一都不放过,连皮带籽儿的一口咬下去,任它那圆润的口感在口里徘徊,甜甜地汁儿覆满整个口腔。我想,我一定是中了吐鲁番葡萄的“毒”。

每一次吃葡萄,也都会让我想起来到吐鲁番后在这遇到的人们,淳朴的农民、微笑的司机、可爱的室友、可亲的同事、善良热情的民族同志都像这一颗颗饱含蜜汁的葡萄甜着我的心窝,温暖我那思乡的情绪。

现在,吐鲁番的葡萄不仅仅是全国闻名,更因为其地区独特且优越的自然环境和良好的人文基础,葡萄早已走向世界,打响吐鲁番葡萄这一本土品牌了。吐鲁番一年一度的丝绸之路葡萄节更是葡萄的狂欢日,节日期间各类葡萄品种争相亮相,并免费提供给游客品尝,因葡萄而衍生的各类产品也是层出不穷,当地人更是因为葡萄的丰收载歌载舞,好不热闹,难怪连《西域闻见录》里都记载着吐鲁番的葡萄“无不佳妙,甲于西域”了!

“吐鲁番的葡萄熟了,阿拉尔汗的心儿醉了”,甜甜地葡萄吃起来,欢快地舞蹈跳起来,你还在等什么了?

作者:易滴

 

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591