首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
2017年度旅游行业安全生产专项整治工作方案
2017-04-27 16:27     (点击: )
[字号: ]

为了加强我市旅游安全生产工作的监督管理,落实旅游安全生产工作的各项措施,根据市安委会的要求,结合我市旅游实际情况,特制定我市2017年旅游安全生产专项整治工作方案:

一、总体要求和工作目标

贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的有关精神,按照国家旅游局“强化底线思维,构筑旅游安全保障网”的要求,大力开展全市旅游行业安全宣传教育和安全生产专项整治,强化安全意识,落实安全责任,完善旅游安全设施设备,强化安全保障措施,努力消除安全隐患,坚持“没有安全就没有旅游”的安全发展理念,排查隐患不留死角,彻底整治,不留后患。进一步巩固我市旅游安全生产的大好形势,坚决防范和遏制涉旅安全责任事故发生,切实保障游客生命财产安全。

二、整治重点

(一)旅行社

1、旅行社责任险购买和游客意外保险推荐情况。

2、旅行社旅游服务质量保证金缴纳情况。

3、旅行社违法违规旅游经营行为。

4、旅行社车辆使用情况。检查旅行社是否存在使用非法经营资质的旅游车辆行为,旅行社租用的车辆是否为具有旅游客运资质的运输公司所有的、且具备相应旅游客运资质的车辆,其驾驶员的从业资格证、驾驶证、车辆的行车证、线路牌、维修保养卡以及租车合同是否齐全真实,司乘人员是否存在违章驾驶、疲劳驾驶、带“病”运营、超速超载等违纪行为等。

5、旅行社开展安全宣传教育和安全意识强化工作情况等。

(二)A级旅游景区

1、旅游景区用电防火、防盗防灾、防坠落、防落水、防食物中毒等设施设备完好情况,防范措施落实情况。

2、旅游景区落实游客最大流量的有效管理情况。

3、旅游景区医疗救护点的设置、医务人员的配备、医疗器械的配置情况。

4、景区内游乐设施、攀岩等特种游览项目的设施设备完好情况,是否具有安全防范措施,是否按规定到相关部门办理手续。

5、危险地段的防护设施牢固情况,安全提示和警示标志的设置情况。

6、员工安全培训、应急演练、安全巡查、定点防护等安全制度的落实情况。

7、与当地群众利益分配机制的建立与运行情况等。

(三)旅游星级饭店

1、消防通道、安全出口的畅通以及消防设施设备的完好情况。

2、员工的消防意识与操作技能培训情况。

3、电梯、锅炉、压力容器等特种设施设备的安全检查与日常维护情况。

4、食品卫生安全情况。

5、经营桑拿等项目的星级饭店,安全呼叫装置、安全救护设施、医疗器械与药品的配备情况。

6、全员应急演练、员工安全培训、重点部位巡检等安全制度落实情况等。

(四)旅游车公司

配合市交通运管部门做好相关安全督导工作,督促落实车辆安全管理制度,加强司乘人员驾驶技术与思想教育。

三、实施步骤

本专项整治行动从方案下达之日开始,到12月31日结束。分四个阶段进行:

(一)宣传动员部署和自查阶段(即日起至5月31日)

1.各区县旅游行政主管部门和全市旅游行业相关单位要认真组织学习文件,成立工作班子,结合本辖区和本单位实际制定整治方案,在本辖区和本单位内开展安全生产专项整治宣传教育培训,进行全员动员,提高对安全专项整治重要性的认识。

2. 各区县旅游行政主管部门要有针对性地督促指导本辖区内旅游行业相关单位开展自查自纠工作。

(二)集中整治阶段(6月1日至7月31日)

在旅游行业相关单位自查自纠基础上,各区县旅游行政主管部门将对照整治重点对全市所有旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区以及旅游汽车公司进行全面排查,整改安全隐患,对安全隐患实行专人跟踪负责制度。

(三)督促检查和巩固总结阶段(8月1—12月31日)

市旅游局将采取突击检查、重点抽查的方式,同时结合旅游饭店年度复核、A级景区年度复核等工作,对各区县旅游安全生产专项整治工作情况进行检查验收,确保专项整治取得实效。各区县旅游行政主管部门要对安全专项整治开展情况进行分析和总结,找出存在不足,制定并落实整改措施,同时建立完善规章制度,规范安全生产管理,建立常态化工作机制。

四、工作要求

(一)强化责任落实。开展旅游安全生产专项整治工作,事关我市旅游行业安全稳定与和谐发展的大局,全市旅行业各单位必须把旅游安全生产专项整治工作作为全年十分紧迫、非常重要的一项重点工作,列入重要议事日程,主要领导必须亲自抓,班子成员必须集体上,工作班子必须全力以赴。各县市区旅游行政管理部门、旅游行业有关单位都要成立相应的工作班子,要制订工作方案,确定时间节点,将责任落实到具体人,将任务分解到具体人。

(二)强化排查整治。各区县旅游行政主管部门要强化安全生产专项整治工作全过程监督检查,督促本辖区旅游行业有关单位加大安全投入,开展安全隐患排查治理,提高安全生产管理水平,增强事故防范能力。对存在重大隐患的旅游企业,要按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”和属地管理原则,及时上报相关安全管理部门,认真做好督促整改工作。

(三)强化台账信息。各县市区旅游行政主管部门要按照安全生产专项整治行动的有开展行动的整治方案、有监督落实的具体安排、有工作进展的情况报告、有经得起检查的资料台账、有达到预期目标的实际效果的要求,制定方案,完善资料台账,加强信息报送,将工作开展情况写成简报到市旅游局,发布在各类媒体上。每两个月的20日前(6月、8月、10月)向市旅游局质量规范管理科报送隐患排查治理情况, 11月30日前将旅游安全生产专项整治工作期间的工作进展、典型案例、采取措施和存在问题等情况总结分析材料报市旅游局质量规范管理科。

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591