首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于切实做好近期旅游行业安全生产工作的通知
2017-04-28 16:25     (点击: )
[字号: ]

由于近期温度快速回升,旅游景区人流物流大量增加,交通运输和火灾等安全事故隐患增多,安全形势严峻。为确保我市旅游行业安全,切实做好近期旅游行业安全生产工作,根据自治区旅游局《关于切实做好近期我区旅游安全工作的通知》(新旅办函〔2017〕62号)和市安委办《关于切实做好近期全市安全生产工作安排的通知》(吐安办明电〔2017〕13)文件精神,现将有关工作安排如下: 

一、高度重视近期安全生产工作,切实加强组织领导 

各旅游行政管理部门要牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,以高度的政治责任感,切实加强组织领导,全面落实安全生产责任和安全监管各项措施。要认真组织开展安全生产检查和专项督查,严厉打击安全生产非法违法行为,严防各类事故特别是重特大安全事故的发生。旅游企业必须严格履行安全生产主体责任,主要负责人要高度重视近期安全生产工作,切实加强企业安全管理,坚持依法依规生产经营建设,深入开展安全风险隐患排查治理,有效防范和切实遏制各类生产安全事故发生。 

二、把握重点,加强督查检查 

目前正处春夏之交、气候多变,易引发各类旅游安全问题,旅游企业要加强旅游安全隐患排查工作,充分考虑旅游接待各环节的安全因素,有针对性地加强检查、督查和整改,排除各类安全隐患,提前做好各项预防工作,确保万无一失。全区各旅游管理部门要加强对辖区旅游企业,特别是旅游景区的安全工作督查。 

(一)重点抓好旅游交通安全。旅游交通是旅游安全的重要环节,旅行社必须租用各项法定手续合格、齐全,配备行车记录仪和GPS定位管理系统的旅游车辆,并签定规范租车合同,严格要求司乘人员规范驾驶和服务。导游员要督促落实好旅游包车凌晨2:00至5:00停运等安全驾驶的规定,防止非法营运和超载等引发安全事故。旅游途中遭遇恶劣天气和自然灾害,导游和司乘人员要按照应急预案妥善处置,保证安全放在首位,妥善安排旅游团队行程。 

(二)突出抓好旅游消防安全。各旅游接待单位特别是旅游饭店和旅游景区(点)等游客密集场所要认真开展消防安全检查,彻底消除隐患,保证消防设施有效和消防通道畅通,杜绝火灾事故发生。 

(三)切实抓好食品卫生安全。春夏季节食物易腐坏变质,各旅游饭店、旅游餐饮企业要保持厨房干净整洁,把好食品卫生安全关。各旅游管理部门要配合食药监部门搞好食品卫生安全检查,严防发生游客集体食物中毒事件。 

(四)强化景区汛期隐患排查。各旅游行政管理部门指导A级旅游景区和旅游企业落实防汛主体责任,针对旅游行业实际,结合汛期天气特点,完善汛期旅游安全工作制度,认真履行旅游安全监管职责,切实保障广大游客的生命财产安全。各A级旅游景区(点)立即组织对景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道、易发生山体滑坡、河水冲击等危险区域以及各类旅游设施的安全隐患大排查。对存在安全或地质灾害隐患的,要立即进行整改,并采取有效的安全保护措施,消除安全隐患,确保旅游景区安全。

(五)各旅游景区(点)要确保游客安全。景区管理部门要抓好景区游览游乐设施和安全防护设施的检查维护工作,排查安全隐患;要做好景区游客流量的预警预报,制定游客分流预案,避免游客拥挤发生安全事故;对不符合安全要求的景区(点)坚决不能开放,遇到特殊气候和地质异常情况,应坚决关闭相关景点和游览项目。 

(六)建立安全工作台账管理制度。各旅游管理部门和旅游企业都要建立安全生产制度管理、安全培训教育、安全隐患排查治理等台账,迎接自治区安全工作检查。 

三、进一步完善旅游安全预警提示制度 

各旅游行政管理部门、各旅游企业要对游客做好安全提示工作,提醒游客在行前了解目的地安全信息;参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,不要擅自脱团游览、活动,保护好自身财物;自助游的游客要特别加强自身安全防范,行前需制定详细游览计划,认真做好相应防护准备;自驾车出游的游客,应遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶。 

各旅游管理部门要加强与气象、国土、交通、安监等部门沟通协调,健全和完善信息共享,抢险救援联动协作机制,共同做好灾害的防御工作。同时要指导旅游企业,特别是旅游景区(点)做好防汛预案,并进行培训演练。要加强对各类灾害的预测、预报、预警工作,高度关注气象变化,第一时间发布极端天气预警信息。各旅游企业在接到预警信息后,必须立即采取措施,停止一切经营活动,并做好团队游客的分流、疏散工作。一旦发生灾害事件,立即启动应急预案,向当地政府和市旅游局报告,或边救援边报告,同时做好抢险救援工作,运用一切力量,迅速采取措施,力争在最短时间内将危害和损失降到最低。 

四、加强宣传教育和应急处置工作,提高事故防范能力 

各旅游行政管理部门、各旅游企业要充分利用各种媒体,多形式、多渠道加强安全生产宣传教育和培训,普及用火、用电、用气、用油和初期险情应急处置、逃生自救等安全常识和技能,努力提高安全意识和事故防范能力。加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保证联络畅通,反应迅速。一旦发生涉旅突发事件,要及时报告,确保应急响应及时有效。  

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591