首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于做好春节期间旅游安全生产工作的通知
2017-01-15 16:21     (点击: )
[字号: ]

为认真贯彻落实《自治区旅游局关于做好2017年元旦、春节期间旅游安全生产工作的通知》(新旅办函〔2016〕178号)精神,切实做好春节期间旅游安全生产工作,保障广大游客生命和财产安全,确保冬季旅游安全顺利,现就有关工作通知如下:  

一、高度重视,细化责任。各区县旅游局、各旅游企业要统一思想,提高认识,牢固树立安全生产红线意识,切实把旅游安全、综治维稳工作作为当前重要责任担当起来。要强化责任落实,细化工作方案,加强对重点单位、重点环节和关键部位的安全生产检查督查,确保安全生产各项工作落实到位、事故防范措施落实到位,坚决防范重特大安全责任事故和群体性投诉纠纷事件发生。

二、强化安全监管,提升保障能力。各区县旅游局要按照当地党委、人民政府的部署,按照职责分工,配合相关部门做好辖区旅游安全生产工作的检查。一是检查旅游企业安全工作责任到位,落实相关安全措施,各项应急预案的设置和演练情况;二是行业综治维稳工作开展和落实情况;三是人员密集场所安全监管情况;四是冬季旅游客运安全监管情况;五是冬春火灾防控工作开展情况,检查企业应急通道畅通,消防设施完好,消防安全责任落实等情况;六是景区(点)大型游乐设施安全管理情况。对发现的问题要落实责任人立即整改,不具备整改条件的,要坚决予以关停。

三、加强冬季冰雪旅游安全督查,严防发生涉旅重特大安全事故。冬季参与冰雪旅游项目的游客多,各旅行社要密切关注气象预警预报信息,做好灾害性天气的防范,合理安排旅游线路,租用的旅游车辆要证(照)相符、保险齐全符合国家规定。组织游客参加滑雪、雪圈、雪地摩托等冰雪项目时,要提前告知安全注意事项,提醒游客购买人身意外伤害保险。

四、加强宣传,营造良好舆论氛围。各区县旅游局、各旅游企业要通过广播、电视、报纸、网络、微信等媒介,加大对游客旅游安全知识的宣传力度,普及群众性的应急、自救、互救知识,切实提高人员的安全防范意识和应急处置水平,防范化解旅游安全风险,营造良好的舆论氛围。同时,要配合2017年春运工作,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作动态和运行态势,做好防范措施,确保游客“进得来,游得好,走得畅。”

五、强化应急值守,确保响应处置及时。各区县旅游局、各旅游企业要严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,确保发生问题能第一时间响应处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好涉旅生产安全事故和其它紧急突发事件的信息报送和情况处置。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,情况属实的按规定及时上报并妥善处置。

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591