首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
吐鲁番市旅游局开展联合专项大整治行动全面提升行业服务质量
2016-11-24 17:57     (点击: )
[字号: ]

为加快实施打造吐鲁番旅游文化产业升级版和建设新疆大客厅的发展战略,认真组织开展好2016年“自治区旅游服务质量年”的各项工作,贯彻落实自治区旅游工作推进会和吐鲁番市关于提升旅游行业服务质量工作会议精神,并按照相关要求切实做好自治区、市安委会办公室G20峰会有关要求,和我市“古尔邦节、中秋节、国庆节”前后旅游安全工作,开展好我市下半年旅游业各项工作,市旅游管理委员会于9月5日-6日开展了吐鲁番市旅游行业服务质量提升专项大整治行动。

此次专项整治行动由吐鲁番市旅游局牵头,联合市食药监局、爱卫会、工商局、发改委(物价局)、文物局、道路运输管理局、安监局等旅管会相关职能部门,各区县旅游局和高昌区公安局旅游警察大队骨干共28人组成检查组,由市旅游局领导亲自带队分三组对我市一区两县旅游企业进行全面检查。检查组就我市旅游市场安全生产、维稳措施、经营秩序、环境卫生、餐饮服务和标识系统进行了全面的大检查、大排查、大整治。检查了葡萄沟景区、苏公塔景区、吐哈石油大厦、太阳大饭店、阳光旅行社、麦西来甫风情庄园、阿娜尔古丽农家庄园、吐鲁番北站、飞机场等21处高昌区旅游企业、游客集散地,和鄯善县、托克逊县的12家旅游景区、星级饭店、农家乐等。

此次专项大整治行动主要有以下特点:一是旅管会相关成员单位高度重视此次检查行动,安排了单位的业务骨干和车辆,并按照各自职能依法对旅游市场进行了严格检查;二是各旅游企业落实安全生产责任制和安全生产管理制度较好,制定了应急预案,在主要通道、重要部位安排了专人值班,并配备了大头棒、安检门等安防设施;三是各旅游企业重视服务质量提升工作,游客服务中心能够为游客提供咨询服务,各类标识标牌比较齐全,员工统一着工装佩戴工牌上岗,为游客提供微笑服务;四是重视人才工作,大部分旅游企业中高层管理者队伍较稳定,能够定期开展员工培训,老员工传帮带新员工;五是整体环境卫生较整洁,地面清洁无明显垃圾,无乱堆乱放,旅游厕所通风、采光、照明条件良好,厕所内设备完好,防蚊蝇,除臭措施有效,无异味。

检查中,旅游企业主要存在以下问题:一是安保工作需要进一步加强,企业普遍存在安保和消防人员未持证上岗,监控室未落实专人24小时值班制度,部分企业落实游客过检门和开包检查制度不够,经营区内大头棒配备数量不够、未隐蔽存放等;二是个别餐饮企业食品安全卫生工作有待提高,未按时记录进货台账,厨房工作人员未带口遮,消毒柜未正常使用,餐饮具清洗不彻底有污渍残留,厨房存在卫生死角,厨房墙面不干净,抽油烟机未及时清洗;三是商品明码标价有待完善,部分旅游企业经营区内商品存在明码标价不齐全、价格牌不规范等问题。

检查组对检查中存在的问题下发了14份整改通知书,要求各企业2天内完成整改,并将于近期联合有关部门组成检查组,就检查中存在的问题整改情况进行复查,督促企业通过投资改建扩建翻新、增加员工数量、加大员工培训力度等措施来进一步提升企业服务质量。通过此次联合检查,取得了以下成果:一是进一步完善了旅游市场维稳措施,加强了旅游市场安全;二是进一步维护了旅游行业经营秩序,营造了公平竞争的旅游市场环境;三是进一步净化了旅游环境卫生,创造了干净整洁优美的旅游环境;四是引导全行业共同营造了“人人都是旅游名片、处处都是旅游形象”的旅游服务环境,树立了“一切围绕旅游、一切服务旅游、一切分享旅游”的理念,全面提升了旅游行业服务质量,为广大来吐鲁番的游客营造了良好的旅游环境。

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591