首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于加强景区(点)安全防范工作的通知
2016-11-24 17:46     (点击: )
[字号: ]

各区县旅游文物管理局:

为切实加强旅游旺季期间安全(包括旅游者人身安全、消防安全、处置自然灾害等)工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,按照市委政法委通知要求,进一步加强旅游景区安全工作,请各区县旅游文物管理局、各景区按通知要求做好以下工作:

一、各景区点要开展安全生产自查自纠工作

(一)全面开展检查,及时排除各类安全隐患

检查景区门卫力量、安保制度、消防设施等情况,确保景区门卫、员工宿舍等重要部位的安防措施到位,发现问题立即整改。

(二)加强安全技能培训,安全管理责任到人

把安全教育、安全技能培训制度化、经常化,培养职工的安全意识,普及安全常识,提高安全技能,对新、老员工及节假日期间临时用工人员,必须经过安全培训,合格后方能上岗。要建立安全管理责任制,将安全管理的责任落实到每个部门、每个岗位、每个职工。

(三)多措并举,切实落实维稳工作部署

1、着力提升“人防”责任。各景区要高度警觉,克服麻痹大意的思想,目标清晰,责任到人到岗,内部层层签订旅游安全和综治维稳责任书,充分发动企业内部员工及相关从业人员力量,充分发挥警务室作用,加大安保人员的专兼职队伍建设,定期进行安保人员能力素质培训与应急演练,坚持24小时值班巡逻制度,发现问题要及时上报,确保信息通畅,同时要联动周边力量,共同维护社会安全稳定环境。

2、重点加强“物防”能力建设。景区要在游客进口处设置安检门,安防人员配备相应的自保应对设备(橡胶棒、防刺背心、头盔、盾牌、手电、消防灭火器材等),对景区内的办公室,财务室等办公场所加装放到门防盗窗,停车场对车辆进行有序的引导、避免乱停乱放。

3、充分发挥“技防”作用。进一步加大监控网络建设,广设立景区内监控探头,形成覆盖景区的视频监控系统,同时安保人员配备对讲机,科学分配人力,实时沟通、并与110、120等联动。影响消防系统正常运行的突出问题,专门组织力量,全面整改,确保各类消防设施、器材的安全性能。

二、旅游主管部门要全面检查

(一)认清形势,提高认识,切实增强旅游安全工作的责任感和紧迫感

各区县旅游文物管理局要从思想认识到工作部署上把安全工作放在突出位置,狠抓安全责任制的落实,高度重视和加强旅游安全规章制度的建设。从旅游行业管理部门的主要职能出发,对旅游安全工作的要求与日常各项具体工作深入结合起来,突出旅游安全生产。

(二)周密部署,认真开展安全生产检查工作,消除各类事故隐患

各区县旅游文物管理局要联合相关职能部门对辖区景区(点)进行全面检查。重点检查景区内消防、值班、人员培训、应急演练及救援、特种设备管理、持证上岗等安全管理制度落实情况;查看景区内游客游览秩序、景区应对高峰期流量控制措施等情况;检查景区内道路交通、警示标识、安全监控及安全宣传氛围等情况。

吐鲁番市旅游局8月6日—7日联合高昌区旅游局、政法委、公安局、工商局、安监局(高昌区相关单位由高昌区旅游局负责联络)对高昌区旅游景区(点)进行全面检查,托克逊县旅游文物管理局、鄯善县旅游文物管理局自行检查。

三、有关要求

各区县旅游文物管理局、各景区(点)要切实提高对安全生产的认识,强化“安全第一”和“没有安全就没有旅游”的观念,强化企业安全生产责任主体意识,确保所辖范围内的旅游安全生产工作落到实处层层落实责任,形成旅游安全齐抓共管的良好局面。在检查中一旦发现景区(点)安全防范措施不到位,将直接通报区县旅游文物管理局和景区(点)负责人,并视情况做出严肃处理。

联系人:奥斯曼

电话:8528566   18909950555

 

 

 

                         吐鲁番市旅游局 

                             2016 年8月2日

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591