首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于印发《吐鲁番市旅游行业安全生产宣传教育培训实施方案》的通知
2016-03-15 12:52 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

关于印发《吐鲁番市旅游行业安全生产宣传教育

        培训实施方案》的通知

 

各区县旅游局:  

为深入贯彻党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议、市委(扩大)会议精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,引导和促进各部门和旅游企业高度重视安全生产工作,努力提高旅游从业人员的安全意识,现将《吐鲁番市旅游行业安全生产宣传教育培训工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。  

                        

                        吐鲁番市旅游局  

                         2016年2月15日  

 

 

吐鲁番市旅游行业安全生产宣传教育培训工作

           实 施 方 案

 

按照吐鲁番市安委会《关于印发<吐鲁番市全面开展安全生产宣教“铸安”专项行动方案>的通知》(吐安委[2016]1号)要求,切实加强旅游安全宣传教育培训工作,全面促进我市旅游安全形势持续稳定,现制定培训方案如下:  

一、指导思想    

坚持以科学发展观为统领,以深入贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话和指示、自治区党委八届十次全委(扩大)会议、市委(扩大)会议精神及2016年自治区旅游局、市委安全生产工作部署,立足于安全发展战略的高度,进一步强调安全宣传教育培训工作的重要地位和作用,明确新形势下安全宣传教育培训工作的总体思路、工作目标,引导和促进区县旅游局和旅游企业高度重视安全生产工作,努力提高从业人员安全生产意识,为2016年旅游行业快速稳定的发展提供坚实保障。 

二、工作目标 

通过开展安全生产宣传教育培训工作,在旅游从业人员中牢固树立安全发展理念,推动安全生产方针政策和各项法律法规的落实,提升企业的安全管理水平和职工的安全素质,有效预防和减少一般安全事故、遏制较大事故、坚决杜绝重特大安全事故的发生,为旅游行业提供良好的安全生产环境。 

三、主要内容和形式 

(一)宣传教育 

1.主要内容:深入学习宣传十八大以来习近平总书记、李克强总理等党中央领导和中央政治局委员、自治区党委书记张春贤、自治区主席雪克来提•扎克尔等自治区主要领导通知关于安全生产工作一系列重要讲话和指示精神;以宣传新《安全生产法》为主线,在旅游行业内开展安全生产法律法规和基本常识等安全知识宣传活动;认真组织开展“安全生产月”、“5•12防震减灾日”、“119”消防日、“12•2”全国交通安全日等活动,抓好“开学安全生产教育第一课”;提高旅游从业人员安全素质,强化安全饭饭意识。 

2.主要形式    

(1)加强媒体宣传,强化安全生产宣传效果。各区县旅游局要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的主阵地作用,开设安全专栏,刊登安全公益广告、安全警示标语、安全生产新政策、新法规及领导的重要讲话精神、先进典型等等;充分利用微博微信等新型媒体发散快、传播广、受众广等特点,及时发布安全生产动态信息、安全温馨提示,不断扩大安全生产宣传覆盖面。    

(2)抓好日常宣传,形成浓厚安全生产氛围。各区县旅游局要结合实际,指导景区(点)主要出入口处设置安全生产提示;在酒店等公共场所播放一系列安全温馨提示语。    

(3)深入开展安全生产“六进”,增强面对面宣传效果。各区县旅游局要以“三冬”、“大走访”等活动为载体,深入开展安全生产知识进旅游企业,认真编印《旅游行业安全生产基本常识手册》、安全事故音像、图文读本、碟片等宣传制品,面对面开展安全生产知识宣讲。    

(4)以创建旅游企业安全文化为引领强化安全发展观念。各旅游企业要加强安全生产文化培育,开展班组建设,大力推进安全生产标准化工作,旅游从业人员自觉地学习新《安全生产法》等法律法规,真正把“没有消除不了的隐患,没有避免不了的事故”的安全技术练兵、反事故演习、安全演讲、事故警示教育、职工家属座谈会、安全经验分享等活动,推进企业安全文化建设。同时各旅游企业要结合实际,建设安全文化长廊,设立安全色彩化标识,在所有的工作场所,用色彩标识警示作业人员,达到用视觉效果警示职工。    

(5)深入开展安全生产月等专项活动宣传。各区县旅游局要充分利用安全生产月契机,全面普及安全知识,开展典型案列剖析,全面开展安全生产、公共应急避险和职业健康知识的宣传。各区县旅游局要依托旅游行业法律法规和新《安全生产法》,精心策划,制定切实可行的宣传方案,创新方法,采取灵活多样的宣传形式,开展旅游行业的宣传活动。 

(二)旅游行业安全培训    

1.培训范围     

旅游企业主要负责人、安全生产管理人员、一线从业人员。 

2.培训内容  

(1)十八大以来习近平总书记、李克强总理等党中央主要领导和中央政治局委员、自治区党委书记张春贤、自治区主席雪克来提•扎克尔等自治区主要领导同志关于安全生产工作一系列重要讲话和指示精神;(2)国家安全生产方针、政策和有关安全生产法律、法规、规章及标准,尤其是新《安全生产法》;(3)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识;(4)重大危险源、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定,典型事故案例;(5)职业危害及其预防措施;(6)国内外先进的安全生产管理经验;(7)本单位,本企业的安全生产规章制度、劳动纪律,从业人员的权利义务;(8)各工种的安全职责、岗位职责及操作规程;(9)其他需要培训的内容3.培训方式 按照“谁主管、谁负责”的原则和“三个必须”的工作要求,各区县旅游局要认真统计旅游行业参训人员,组织有关机构聘请讲师或与安全生产培训机构合作对旅游企业负责人、安全生产管理人员、一线从业人员组织安全生产培训工作。 

四、方法步骤 

1.动员部署,制定方案。(1月-2月)。各区县旅游局摸清各旅游企业人员安全生产培训情况,统一部署培训工作,确保培训工作计划详细、内容丰富,落实责任,强化措施,确保安全生产宣传教育与培训工作落到实处。各区县旅游局于2月20日前将宣传活动方案报送市旅游局。 

2.具体实施、有序推进(3月-11月)。按照要求,各区县旅游局要结合本次培训要求,自选动作,自选活动载体,广泛宣传和发动广大群众和旅游企业职工投入安全生产宣传活动,有序推进旅游行业的安全生产培训工作,每月报送培训工作开展情况。 

3.吸取经验,工作总结。(12月)。各区县旅游局对宣传和培训工作开展情况进行深入全面总结,并将总结于12月5日前报送市旅游局。 

五、工作要求  

1.加强领导,统筹协调。市旅游局成立安全生产培训工作领导小组,由市旅游局党组书记艾克拜尔•卡哈尔同志担任组长,质量规范管理科具体负责安全培训的组织协调和指导工作,及时解决安全培训工作中出现的困难和问题,保障安全培训工作顺利开展。各区县旅游局要高度重视安全生产宣传工作,成立安全生产教育培训工作领导小组,精心组织,明确责任,抓好落实。  

2.突出重点,狠抓落实。各区县旅游局,旅游企业要把安全生产培训与安全生产检查、隐患排查治理、应急预案演练等活动有机结合起来,针对不同层次、不同类别、不同岗位人员开展安全生产培训,突出培训重点,有效预防事故,促进全市旅游行业安全生产形势稳定。  

3.信息通畅,及时报送。各区县旅游局,旅游企业要明确专人负责安全生产宣传与培训工作,强化宣传与培训信息畅通机制,加强安全生产工作动态情况报送,每月20日前上报月度进行情况。       

联 系 人:丁晨             

联系电话:0995-8521750 

电子邮箱:448997828@qq.com<吐鲁番市全面开展安全生产宣教“铸安”专项行动方案>

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591