首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于做好2016年春节期间旅游行业安全生产检查工作的通知
2016-03-15 12:42 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

关于做好2016年春节期间旅游行业安全生产检查

            工作的通知

 

各区县旅游局:  

根据自治区旅游局《关于做好2016年“春节、十三冬、全国两会”期间旅游安全维稳工作的通知》及市安委会《关于做好春节期间安全生产工作的通知》精神,为认真做好我市2016春节前夕的旅游行业的安全生产工作,保障广大游客人身和财产安全,确保春节期间我市旅游行业安全生产形势持续稳定。结合实际,就做好安全生产检查工作通知如下:  

一、时间安排  

2016年2月2日-4日,共计3天。  

二、检查组领导及成员  

组  长:艾克拜尔•卡哈尔 市旅游局党组书记、副局长  

副组长:张 勇           市旅游局党组成员、副局长  

成 员:王明军           高昌区旅游文物局局长  

      阿不都热依木•尼亚孜 鄯善县旅游局文物局书记  

      鲍爱玲              托克逊县旅游文物局局长  

      曲  刚              市旅游局办公室主任  

      高金红              市旅游局监管中心主任  

      金  铃              市旅游局质量规范管理科科长  

      冯红发              市旅游局监管中心副主任  

      刘  翔              高昌区旅游文物局业务科科长  

      丁  晨              市旅游局质量规范管理科科员  

三、重点检查内容此次检查主要围绕各旅游企业安全生产、环境卫生、服务质量和春节期间值班安排情况进行检查。具体内容如下:(一)景区景点:安全管理人员是否到位,是否持证上岗;安全警示标牌是否设立;防火、防滑、防停电、防滑坡等急救设施、设备是否齐全、有效;各项游乐设施、设备是否定期进行安全督查或维护;是否制定游客受困等情况下的监管和客流疏导应急预案;各项措施是否规范到位、相关制度和应急预案是否完备、责任是否落实;投诉受理机制是否设立;景区环境卫生是否达标。  

(二)旅行社:主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗;旅游用车是否规范、是否存在租用无资质、无安全保证、无保险的交通工具;员工安全培训是否到位,是否对导游人员进行过安全培训;旅游保险是否到位、是否按规定为游客购买了旅行社责任险并向游客介绍旅游意外险;租用的旅游车是否通过检测督查,驾驶人员是否依法取得资格证书;推荐的旅游线路是否安全、相关的应急预案是否完善;投诉受理机制是否设立;游客意见反馈台账是否完善;是否存在无证照、超范围、非法转让经营权等经营行为。  

(三)星级饭店:主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗;消防设施设备是否完好无损、设置是否科学合理,食品卫生安全管理是否规范到位,相关安全制度、应急预案是否完善,员工有否开展安全培训、预案是否有演练等;环境卫生是否达标。  

(四)旅游汽车公司:查处未签订旅游车辆租赁合同,租用未取得旅游客运资质从事旅游客运,擅自变更旅游运输线路,更换运输车辆,搭载与旅游团队无关的人员,以旅游包车名义从事非法营运等情况。(五)旅游购物:重点检查旅游购物场所是否明码标价;是否有出售各类假冒伪劣商品,是否存在强买强卖、价格欺诈、诱迫购物等行为;相关资质、手续是否完善;环境卫生是否达标。  

四、工作要求  

(一)高度重视做好春节旅游工作各区县旅游局要进一步增强政治意识、大局意识和服务意识,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,早谋划、早部署、早启动,加强组织领导,全力以赴做好维护稳定、市场供给、质量监管、消费引导等各项工作,确保全市各族人民和广大海内外游客度过一个安全有序、喜庆团圆的春节假期。  

(二)切实加强假日旅游安全工作各区县旅游局要从维护社会稳定和经济发展的大局出发,把保障假日旅游安全作为当前重中之重的工作,认真开展安全大检查,要按照安全责任制的要求,一级抓一级,层层抓落实,要督导本辖区各旅游企业进一步完善和落实应对突发事件预案,强化应急值守,有重点地开展预案演练、现场疏导和人员安检工作,增强应急处置能力,确保及时有效应对各类突发事件。   

(三)落实安全责任,加强预警防范和应急处置准备  

1、各旅游企业要明确企业安全生产责任和部门监管责任,并将责任落实到人。要强化协调管理,做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对交通拥堵、灾害天气、群体性事件、公共卫生事件等安全隐患和风险做好预警提示和应急准备。  

2、各旅游企业负责人要对各自企业的安全生产、服务质量等工作进行认真安排部署,开展细致的自查工作,在自查的基础上密切配合市联合检查组,在检查中发现的问题要立即整改,并将整改落实情况于2月5日前报市旅游局。各旅游企业要以迎检工作为契机,进一步推进企业自身管理水平。  

联系人:丁晨  

联系电话:0995-8521750传真:8535200  

电子邮箱:448997828@qq.com

                             吐鲁番市旅游局  

                              2015年1月28日  

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591