首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
2015年吐鲁番旅游行业安全生产工作总结
2015-12-01 15:25 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

2015年吐鲁番旅游行业安全生产工作总结

 

今年以来,我局在自治区旅游局、市委、市政府的正确领导下,在市安委会的大力指导下,严格落实全国、自治区、市安全生产工作会议精神,贯彻习总书记“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”指示精神,以“安全发展”统领安全生产工作,坚持“标本兼治,重在治本”,加强领导,突出重点,狠抓落实,深入细致地开展了多种形式的安全活动,为实现全市旅游事业可持续发展创造了良好环境,旅游安全生产形势稳定,现将今年以来的工作情况汇报如下: 

一、领导高度重视旅游

“没有安全就没有旅游”,今年以来,我局把安全生产工作摆在全局工作更加突出的位置,采取得力措施,不断加强旅游安全工作的领导,成立了由书记、局长任组长,副局长为副组长,机关各科室负责人为成员的局安全生产工作领导小组,并指定责任心强、业务熟的同志负责经办日常工作。与此同时,我们要求各区县旅游局、旅游企业制定和完善消防、治安应急预案,树立科学发展安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,从而形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,为安全生产工作正常开展打下坚实的基础。针对旅游安全生产检查工作,我局采用联合执法,提高旅游执法工作质量,通过从组织领导、工作制度、监管机构和工作方法等方面采取有针对性的措施,并针对不同阶段安全生产工作要求,协调配合各相关部门,开展形式多样的安全生产活动,调动旅游企业的积极性,保证了安全生产工作目标的实现。同时,我局制定了全市旅游行业年度安全生产工作要点、工作方案,起草并印发了2015年“安全生产月”活动实施方案,积极学习宣传贯彻《新<安全生产法>》,制定了旅游行业学习宣传贯彻新《<安全生产法>》的实施方案。 

二、贯彻落实各项会议精神,层层签订目标责任书

为贯彻落实安全生产各项工作,我局严格落实了全国“7·31”、“8·15”、自治区“8·17”等紧急安全生产电视电话会议精神和市委、市政府安全生产工作会议精神,并召开专题学习会议,对会议精神认真贯彻落实。 

年初,局领导班子召开了专题会议,对旅游行政部门如何围绕安全生产开展各项工作进行了讨论研究,详细安排部署了各项工作,明确了目标、任务和措施。为使安全生产工作纳入常规化、制度化、规范化轨道,我局建立健全了安全工作例会制度,制定了旅游局领导班子年度安全生产目标,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确领导职责,与区县旅游局、旅游企业层层签订《旅游行业安全生产责任书》、《旅游行业承诺书、》《旅游行业自律书》,形成一级抓一级、一级为一级负责,纵到底横到边、全方位的安全生产责任体系。

三、加强安全生产检查督查力度

我局领导班子亲自安排部署旅游行业安全生产工作,树立科学发展、安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,把旅游安全生产工作作为旅游工作的重中之重来抓好落实。针对旅游安全生产检查工作,我局采用联合执法,提高了旅游执法工作质量,通过从组织领导、工作制度、监管机构和工作方法等方面采取有针对性的措施,确保了旅游安全生产工作落到实处。并针对每月不同阶段安全生产工作要求,协调联合旅管会各相关部门,开展了形式多样的安全生产活动,今年来,共开展联合检查活动5次,专项检查4次,出动检查人员121人次,检查旅游企业220家次,查出安全隐患68处,清理吊销2家旅行社,查封1家无资质经营旅行社行,暂扣导游证28人,完成了各大节庆期间的安全生产检查工作。通过以上各项安全检查,有效消除了旅游市场中存在的安全隐患,规范了旅游市场秩序,有力地保证了我市旅游行业接待工作稳定有序开展。 

在“元旦”、“春节”、“五一”、“古尔邦节”、“中秋”、“国庆”等节假日到来之前,我局专项开展了节假日和旺季前的安全生产检查督查,保障了节假日期间我市旅游行业的安全工作;积极参与联合执法检查,与消防、质监、卫生、工商、交通等部门对全市A级景区、星级饭店、旅行社、农家乐等旅游企业进行拉网式安全生产大检查;积极开展了2015年吐鲁番市交通要道、旅游景区餐饮服务食品安全专项整治工作,检查中,对发现的问题现场进行整改,同时,由于旅游联动体系效果明显,各部门认识到位,合作、沟通渠道通畅,对各自职责职权化分明确,确保了旅游安全生产工作落实到位。 

四、开展安全生产专项工作

1积极开展旅游行业企业人员密集场所和劳动密集型场所、旅游道路安全的安全检查。我局严格落实旅游安全工作领导责任制,严格按照“属地管理”的原则,提高旅游安全保障水平,防止各类旅游安全事故的发生,排除了安全隐患。下发整改通知书10份,各旅游企业均已经整改。

2、强化旅游行业消防安全生产工作。根据自治区旅游局、市委、市政府及市安委办有关要求,为进一步强化消防责任意识,我局切实做好了吐鲁番旅游行业消防安全生产工作,各星级饭店、旅游景区等人员密集场所例为此次消防安全重点排查范围,其中,对建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标;火灾控制系统和防火灭火装置等消防安全设施设备是否完好等进行了重点排查。消防安全生产工作的开展,有效增强了各旅游企业做好消防安全生产工作的责任感和紧迫感,提高了安全法制意识和应急处置能力,确保防范于未然。

3、专题安排鄯善县库木塔格景区沙漠越野赛事活动安全保障工作。为确保沙漠赛事活动安全有序开展,我局下发文件,对库木塔格景区沙漠越野赛事活动提出要求,要求景区大力加强相关安全保障工作:一是防控到位,在比赛起止点、赛道重点路段设置安全卡口,并在卡口周边巡逻,维持秩序,保障参赛选手的安全;二是巡逻防控到位,安排巡逻车在赛事路段前开道,巡查赛道路况,进行安全巡视;组织安保人员在赛道上步巡,疏导道路,防止意外发生;同时强化重点部位、人员密集处的巡逻,密切注意可疑人员动向,确保现场人员人身及财产安全;三是科技防控到位,利用库木塔格景区现有的监控设备,在比赛起止点、赛道重点路段进行实时监控巡逻,安排专门的安保人员对视频实时数据进行统计汇报,对即将发生的事件,提前预警,做出充分的准备工作。

4、做好“安全生产月”的工作。紧紧围绕安全生产月专项活动的有关要求,深化“安全生产年”的各项任务,全面落实隐患排查治理措施,切实保障来吐游客的生命和财产安全,明确工作职责、落实责任、制订活动计划,并进行积极动员:一是要求各旅游企业在各自单位公共区域醒目处悬挂安全生产横幅,以没有安全就没有旅游、安全是旅游的生命线为主题,倡导安全文明风尚,广泛深入开展“安全生产月”活动,在旅游行业营造良好的安全生产宣传氛围;二是为了增强旅游景区管理者和工作人员的安全意识,提高对突发事件的应急处置能力,打造“平安景区”。

5、开展了各类节庆活动的安全保障工作。高昌区杏花节接待游客3万人,无安全事故;托克逊杏花节当日接待8万游客,无安全事故;鄯善县沙漠之春接待游客6000人,实现了安全无事故;吐鲁番第二十四届葡萄节、国际干果交易会接待近万人,均无安全事故;我局在各类活动节前专门安排做好安全生产工作,进行专项检查,预防突发事件,经过上下不懈努力,实现各类节庆活动期间安全无事故。

五、全面贯彻落实“打非治违”和专项整治工作

(一)认清了旅游安全形势,切实增强了旅游安全工作的责任感和紧迫感

根据全国“7·31”、“8·15”、自治区“8·17”紧急安全生产电视电话会议精神、市委、市政府安全生产工作会议精神和《吐鲁番市全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》(吐安委【2005】1号)具体要求,我局及时召开了旅游行业安全生产大检查工作会议,制定了《关于全面开展吐鲁番旅游行业安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》,成立了以书记为组长的专项检查领导小组,组织全市旅游系统有计划地开展安全生产检查行动;同时,进一步落实目标管理责任制,从思想认识到工作部署上把旅游安全工作放在突出位置,狠抓安全责任制的落实,高度重视和加强旅游安全规章制度的建设;从旅游行业管理部门的主要职能出发,对旅游安全工作的要求与日常各项具体工作深入结合起来,突出旅游安全生产的标准化,在全旅游行业中牢固树立了“安全第一、预防为主”的思想和“旅游安全重于经济效益”的观念,强化了旅游安全生产责任制,进一步加大督促了检查力度,强化措施,严格执法,确保了我市旅游行业安全生产工作的顺利进行。 

(二)周密部署,认真开展了旅游安全生产检查工作,消除各类事故隐患

根据安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作要求,确保吐鲁番各项旅游安全工作落到实处,8月份我局对全市所有星级宾馆、旅游景区等公共旅游场所的安全生产工作进行了大检查,共检查旅游景区10余家,星级宾馆15家,星级家访点20余家,旅行社6家,检查导游IC卡共计30多人次,接听处理旅游咨询电话10余次。 

另外,根据安全生产大检查,深化打非治违和专项整治工作计划安排,我局还联合质监、物价、食药、工商、消防等部门开展了旅游安全大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入排查旅游景区、星级饭店、旅行社和星级农家乐等旅游单位安全生产隐患,堵塞安全生产漏洞,强化安全生产措施,共开展旅游安全生产大检查及严厉打击非法违法生产经营建设专项活动3次,出动检查人员26人次,检查旅游企业52家,发现安全隐患68处,已整改50处。通过“打非治违”和专项整治检查,有效消除了旅游市场中存在的安全隐患,规范了旅游市场秩序,有力地保证了我市旅游行业接待工作稳定有序开展。 

六、做好旅游行业安全生产培训工作

为切实做好我市旅游行业安全培训工作,进一步推进安全生产法律法规和安全生产知识的普及掌握,增强旅游从业人员的安全生产意识,我局在2月份向区县旅游局下发了安全生产培训方案,形成全市旅游系统安全生产总体方案,并组织实施。与此同时,组织各旅游企业开展了自主培训,实现旅游行业从业人员全员培训,现全市A级景区、星级酒店、星级农家乐和旅行社负责人共计150余人参加了安全生产培训;开展了安全生产事故警示教育活动,我局要求各旅游企业开展消防器材使用说明、火灾应急处置、应急逃生等典型案例和事迹的学习,切实做好安全生产培训工作。 

我局在每次组织各旅游企业开会时,都重点强调了安全生产的重要性,要求各旅游企业必须重视安全生产工作,要坚持“预防为主、防治结合”的原则,把我市旅游行业安全生产工作切实落实到位。 

七、完善各类突发事件的预防和处置

我局制定和完善了吐鲁番市旅游突发公共事件应急预案,成立和完善了安全事故应急处置小组、救援救护小组、善后处理小组、事故调查小组等工作机构,一旦发生事故,立即启动应急预案,确保第一时间有组织、有领导、有救援,形成安全生产应急救援体系。各区县旅游局和旅游企业制定和完善了应急预案,做好突发事件的预防,做到一有情况及时处理和上报。 

八、加强了局机关应急值守工作

我局一如往常做好了机关安全生产应急值守工作,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,完善应急预案,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。 

九、及时报送旅游行业天气预警通知和安全生产信息

我局及时通知各旅游企业有关大风降温的信息并做好相应防范工作,避免了因天气原因造成的不必要损失;全面落实了旅游安全生产工作,认真履行职责,强化工作措施,及时上报和报送开展的各类安全生产工作信息、小结、总结和统计情况。通过旅游行业安全生产专项工作的开展及全市旅游行业安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的进行,促进了我市旅游安全生产责任制的落实,强化了旅游安全生产监管监察,治理纠正了旅游行业违规违章行为,狠抓隐患排查治理,切实解决了旅游行业安全生产薄弱环节和突出问题,有效预防和遏制我市旅游安全事故的发生,为我市旅游业持续健康发展创造良好的环境。 

2015年,我局通过各项扎实的工作,有效防范和遏制了旅游行业各类伤亡事故的发生,截至目前,我市旅游行业未发生重特大安全事故和任何群体性事件等安全事故。本着对党和人民负责的态度,本着建设服务性政府的方针,我局实现了安全生产管理目标,为我市的旅游业营造了良好的环境,使旅游行业保持了安全发展的良好势头。 

吐鲁番市旅游局 

2015年11月22日 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591