首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
吐鲁番旅游行业开展学习宣传贯彻新《安全生产法》工 作 总 结
2015-12-15 15:20 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

吐鲁番旅游行业开展学习宣传贯彻新《安全生产法》工 作 总 结

为认真贯彻落实自治区以及市委市政府安全生产工作会议精神,加强法治、平安吐鲁番建设,不断深化新《安全生产法》的学习宣传和贯彻实施,根据地区安委会《关于印发<吐鲁番地区学习宣传贯彻新<安全生产法>实施方案>的通知》( 吐地安委〔2015〕3号) 文件要求,吐鲁番市旅游局认真组织、立即行动,在全市范围内开展旅游行业学习宣传和贯彻新《安全生产法》的活动。现将工作开展情况汇报如下: 

一、加强领导,高度重视,狠抓安全生产责任

(一)为加强新《安全生产法》的学习宣传和贯彻实施,推进我市旅游行业安全生产工作有序进行,我局及时召开安全生产工作会议,做出安排部署,制定了《吐鲁番地区旅行行业学习宣传贯彻新<安全生产法>实施方案》(吐地旅字[2015]112号),成立了以党组书记、副局长为组长的地区旅游行业新《安全生产法》学习宣传贯彻工作领导小组,有计划地开展新《安全生产法》的贯彻学习,从思想认识到工作部署上把安全工作放在突出位置,狠抓安全责任制的落实,进一步强化了安全生产监督管理责任。

(二)落实安全生产责任主体。以科学发展观为指导思想,坚持“安全发展”的原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力宣传新《安全生产法》,推进旅游行业安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性,督促各旅游企事业单位落实主体责任,明确责任对象、工作目标,全面认识和把握安全生产的特点和规律,提高旅游行业从业人员安全意识,营造全市旅游行业“关爱生命、关注安全”的氛围,增强全社会安全意识。 

(三)认真传达学习安全生产系列会议文件精神。召开了学习贯彻习总书记系列讲话精神工作会,深入学习贯彻落实了习近平总书记等中央领导和自治区、市委、市政府等领导重要批示指示精神;召开安全生产工作会,传达落实安全生产一系列会议文件精神。 

二、加强部门联动,强化宣传教育

(一)督促、指导各旅游企业进一步学习贯彻新《安全生产法》。下发了《关于印发<吐鲁番地区旅游行业学习宣传贯彻新<安全生产法>实施方案>的通知》(吐地旅字[2015]45号),并召开了新《安全生产法》学习动员会,局班子成员、各科室认真学习了新法的重要内容,同时要求加紧宣传,督促各旅游企业高度重视,准确领会新法内涵。 

(二)利用多种方式营造浓厚的安全生产氛围。通过旅游局领导干部与企业负责人安全工作谈心活动,指出企业在落实安全生产主体责任上存在的问题,分析问题根源,共商解决措施,同时听取转变政府安全监管作风、服务企业安全发展等方面的意见和建议。 

(三)加强宣传。要求各旅游企业、旅游景区等通过悬挂安全警示横幅、张贴宣传画、增添安全警示标牌等措施进行安全宣传;星级酒店、旅行社等通过展示牌、电子显示屏滚动播放等进行安全宣传,积极营造“关注安全、关爱生命”、“安全责任,重在落实”的浓厚舆论氛围,强化基层旅游安全法规意识,打造全市良好的旅游环境。 

三、强化检查与督查,贯彻落实新《安全生产法》,保障重点时段和重点环节的旅游安全

(一)加强安全生产检查督查力度。局领导班子亲自安排部署旅游行业安全生产工作,切实贯彻落实新《安全生产法》,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,把旅游安全生产工作作为旅游工作的重中之重来抓好落实。针对旅游安全生产检查工作,我局采用联合执法,提高了旅游执法工作质量,通过从组织领导、工作制度、监管机构和工作方法等方面采取有针对性的措施,确保了旅游安全生产工作落到实处。并针对每月不同阶段安全生产工作要求,协调联合旅管会各相关部门,开展了形式多样的安全生产活动,截止目前,组织安全生产检查督查10次,出动人员100余人次,检查旅游企业95家,发现安全隐患125处,已整改85处。完成了各大节庆期间的安全生产检查工作。通过以上各项安全检查,有效消除了旅游市场中存在的安全隐患,规范了旅游市场秩序,有力地保证了我市旅游行业接待工作稳定有序开展。

(二)抓好重点时段的旅游安全工作。在“元旦”、“春节”、“五一”、“古尔邦节”、“中秋”、“国庆”等节假日到来之前,我局专项开展了节假日和旺季前的安全生产检查督查,保障了节假日期间我市旅游行业的安全工作;积极参与联合执法检查,与消防、质监、卫生、工商、交通等部门对全市A级景区、星级饭店、旅行社、农家乐等旅游企业进行拉网式安全生产大检查;积极开展了2015年吐鲁番市交通要道、旅游景区餐饮服务食品安全专项整治工作,检查中,对发现的问题现场进行整改,同时,由于旅游联动体系效果明显,各部门认识到位,合作、沟通渠道通畅,对各自职责职权化分明确,确保了旅游安全生产工作落实到位。

(三)集中开展旅游行业安全生产专项检查工作

1、积极开展旅游行业企业人员密集场所和劳动密集型场所、旅游道路安全的安全检查。我局严格落实旅游安全工作领导责任制,严格按照“属地管理”的原则,提高旅游安全保障水平,防止各类旅游安全事故的发生,排除了安全隐患。下发整改通知书10份,各旅游企业均已经整改。 

2、强化旅游行业消防安全生产工作。根据自治区旅游局、市委、市政府及市安委办有关要求,为进一步强化消防责任意识,我局切实做好了各星级饭店、旅游景区等人员密集场所消防安全重点排查工作,其中,对建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标;火灾控制系统和防火灭火装置等消防安全设施设备是否完好等进行了重点排查。消防安全生产工作的开展,有效增强了各旅游企业做好消防安全生产工作的责任感和紧迫感,提高了安全法制意识和应急处置能力,确保防范于未然。 

3、做好“安全生产月”的工作。紧紧围绕安全生产月专项活动的有关要求,深化“安全生产年”的各项任务,全面落实隐患排查治理措施,切实保障来吐游客的生命和财产安全,明确工作职责、落实责任、制订活动计划,并进行积极动员:一是要求各旅游企业在各自单位公共区域醒目处悬挂安全生产横幅,以没有安全就没有旅游、安全是旅游的生命线为主题,倡导安全文明风尚,广泛深入开展“安全生产月”活动,在旅游行业营造良好的安全生产宣传氛围;二是为了增强旅游景区管理者和工作人员的安全意识,提高对突发事件的应急处置能力,打造“平安景区”。 

4、专题安排鄯善县库木塔格景区沙漠越野赛事活动安全保障工作。为确保沙漠赛事活动安全有序开展,我局下发文件,对库木塔格景区沙漠越野赛事活动提出要求,要求景区大力加强相关安全保障工作:一是防控到位,在比赛起止点、赛道重点路段设置安全卡口,并在卡口周边巡逻,维持秩序,保障参赛选手的安全;二是巡逻防控到位,安排巡逻车在赛事路段前开道,巡查赛道路况,进行安全巡视;组织安保人员在赛道上步巡,疏导道路,防止意外发生;同时强化重点部位、人员密集处的巡逻,密切注意可疑人员动向,确保现场人员人身及财产安全;三是科技防控到位,利用库木塔格景区现有的监控设备,在比赛起止点、赛道重点路段进行实时监控巡逻,安排专门的安保人员对视频实时数据进行统计汇报,对即将发生的事件,提前预警,做出充分的准备工作。 

5、开展了各类节庆活动的安全保障工作。高昌区杏花节接待游客3万人,无安全事故;托克逊杏花节当日接待8万游客,无安全事故;鄯善县沙漠之春接待游客6000人,实现了安全无事故;吐鲁番第二十四届葡萄节、国际干果交易会接待近万人,均无安全事故;我局在各类活动节前专门安排做好安全生产工作,进行专项检查,预防突发事件,经过上下不懈努力,实现各类节庆活动期间安全无事故。 

在今后的工作中,我们将一如既往地重视旅游安全生产工作,按照自治区旅游局、市委、市政府等有关部署,加强宣贯《安全生产法》,强化安全生产责任制的落实,采取有力的措施,治理和消除事故隐患,加大对危险源的监控力度,坚决遏制各类旅游事故的发生,为全市经济社会又好又快发展创造一个安全稳定的社会环境。 

吐鲁番市旅游局 

2015年12月15日 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591