首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于印发《吐鲁番市旅游行业全面开展元旦、春节及全国、自治区“两会”期间安全生产隐患大检查大排查工作的实施方案》的通知
2015-12-18 15:17 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

吐市旅字〔2015〕118号 

关于印发《吐鲁番市旅游行业全面开展元旦、春节及全国、自治区“两会”期间安全生产隐患大检查大排查工作的实施方案》的通知 

 

各区县旅游局: 

根据市安委会《关于印发<吐鲁番市全面开展元旦、春节及全国、自治区“两会”期间安全生产隐患大检查大排查工作的实施方案>的通知》(吐安办[2015]33号),为认真做好2016年元旦、春节以及全国、自治区“两会”期间的旅游行业的安全生产工作,保障广大游客人身和财产安全,确保“两节”、“两会”期间全市旅游行业安全生产形势持续平稳,结合我市旅游行业工作实际,制定了《吐鲁番市旅游行业全面开展元旦、春节及全国、自治区“两会”期间安全生产隐患大检查大排查工作的实施方案》,现印发你们,请认真抓好落实。 

吐鲁番市旅游局  

2015年12月17日 

 

吐鲁番市旅游行业全面开展元旦、春节及全国、自治区“两会”期间

安全生产隐患大检查、大排查工作的实施方案

2016年“两节”将至,全国、自治区“两会”召开在即,春节过后紧临全国“两会”,加之春运期间人流、物流、车流剧增,交通运输处于繁忙时期,特别是冬季降雪、冰冻等低温恶劣天气增多,历来是安全生产事故的易发期。为切实落实各旅游企业主体责任,彻底排查治理隐患,严防事故发生,根据市政府安排,从2015年12月10日至2016年3月31日,在全市旅游行业开展“梳蓖式”全域性“查漏洞、找薄弱、除隐患”安全生产大检查、大排查活动,全面消除各类安全隐患,确保元旦、“两会”等重要节庆、社会政务活动期间安全生产,制定如下实施方案。 

一、组织领导机构

组长:艾克拜尔·卡哈尔市旅游局党组书记、副局长  

副组长:张勇市旅游局党组成员、副局长 

陈跃辉市旅游局党组成员、副局长  

成员:曲刚市旅游局办公室主任 

高金红市旅游局监管中心主任 

金铃市旅游局质量规范管理科科长 

尚旭光市旅游局规划宣传促进科科长 

王明军高昌区旅游文物管理局局长 

刘富安鄯善县旅游文物管理局局长 

鲍爱玲托克逊县旅游文物管理局局长 

领导小组下设办公室,办公室主任由金玲兼任,成员:丁晨、易滴。负责督促、收集汇报总隐患大检查大排查政治工作开展。 

二、大检查、大排查整治范围

全市旅游行业生产经营企业、单位、场所安全生产情况,实现全覆盖。 

三、排查整治时间

2015年12月10日至2016年3月31日 

四、大检查、大排查整治重点

(一)全市旅游行业生产经营企业(单位)安全生产岗位责任制落实情况;事故隐患政治、重大危险源监控情况;“三违”现场查处情况;各旅游企业、景区元旦、春节及“两会”期间安全应急预案和应急值班带班情况;各旅游企业旅游安全教育培训,持证上岗情况等。 

(二)全面检查冬季旅游景区场所设施安全状况;加强对旅游客运公司的监督检查,严禁非法从事旅游客运和交通运输工具带病、超载、超限、超时运营等危及游客安全的行为;检查各旅行社、各旅游场所事故应急预案。 

五、检查方式

(一)各旅游企业要认真履行主体责任,深入开展自查、自改。 

(二)各区县旅游局要开展专项检查,市旅游局组织综合督查抽查。可以聘请安全生产领域方面的专家参与检查,提高检查质量。 

六、有关要求

(一)加强领导,强化责任。“两节”、“两会”从元月到三月中旬,跨度时间比较长。各区县旅游局要根据实际制定和细化本行业领域方案,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,全面履行安全生产责任;主要领导要深入基层一线,结合当前开展的安全大检查“回头看”工作,加强对旅游行业的安全生产检查和督促指导,确保旅游安全生产各项工作落实到位、事故防范措施落实到位。

(二)严格执法,严格隐患整治。采取“四不两直”方式,对重点旅游企业场所实施暗访暗查、突击检查、联合执法,对排查出的事故隐患要督促采取有效措施立即进行治理;对隐患治理不及时和非法违法生产经营行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的“四个一律”措施。

(三)超前防范,加强应急职守。各区县旅游局要加强“两节”、“两会”期间和降雪、冰冻等灾害性天气的安全生产应急准备工作;重视节、会期间的应急值守工作,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,及时妥善处置突发事件或事故,着力维护社会和谐稳定。

(四)确保通常,严格信息报送。畅通信息报送渠道,对节日和两会期间发生事故要立即、如实按程序上报,坚决杜绝迟报、瞒报问题反生。

各区县旅游局要将大检查、大排查情况信息于每周二上午报市旅游局质量规范管理科,总体工作总结于2016年3月21日前报市旅游局质量规范管理科。 

联系人:丁晨 

联系电话:0995-8521939 

电子邮箱:448997828@qq.com 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591