首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 招商引资 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  通知通告
   

政策法规
·中华人民共和国旅游法
·《新疆维吾尔自治区旅游规划...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·吐鲁番地区旅游管理委员会关...
·旅游投诉处理办法
·国家旅游局30号令:《旅行社条...

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  图片新闻
 
 
关于加强旅游景区容量管理的通知
2015-11-19 18:33 吐鲁番市旅游局    (点击: )
[字号: ]

关于加强旅游景区容量管理的通知

各县(市)旅游局:

《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)将自2013年10月1日起施行,为推进《旅游法》贯彻落实,按照国家旅游局统一要求,备战好《旅游法》施行后首个“黄金周”,确保旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一,现就加强A级旅游景区容量管理有关事项通知如下:

一、尽快完成A级旅游景区最大承载量核定和公布

此次开展最大承载的范围包括已挂牌的A级旅游景区。根据《旅游法》第四十五条、第一佰零五条之规定,景区最大承载量由该景区主管部门负责核定。请各地旅游局督促指导本地A级景区向其主管部门提出最大承载量核定申请,由其主管部门依法作出核定和公布。各市旅游局抓好协调、指导和统计,于9月25日前填写A级旅游景区最大承载量核定统计表上报。

各类A级旅游景区,应当配合其主管部门核定并适时调整最大承载量,同时向旅游主管部门报告,接受旅游主管部门的指导。主管部门不明确的A级旅游景区,由县级以上人民政府委托旅游主管部门负责。

A级旅游景区最大承载量经核定后,景区应在其收费处、入口处等明显位置和通过景区主管部门、旅游主管部门官方网站等渠道公布景区最大承载量,必要时还可通过当地公共媒体等途径公布,以保障旅游者的知情权和何时进入景区的选择权。

二、尽快完善A级旅游景区容量管理制度

指导各类A级旅游景区,将容量管理工作纳入安全管理范畴,尽快建立健全包括景区最大承载量的核定与公布、游客流量调控内容和方法在内的的容量管理制度体系;深入研究游客流量监测、控制、疏导、分流等措施,制定和实施游客流量控制方案。

三、抓好特定时段容量管理调控工作

今年“十一”黄金周即将来临,各地旅游主管部门要督促指导各类旅游景区特别是4A以上景区,加强统筹调度,采取各种手段控制游客流量。要合理设计景区内游览线路和指示标牌,提高游客流动量,避免造成不必要的拥堵;要合理设计游客排队的方式和途径,提前、及时公布景区流量,保持景区流量信息实时畅通,供游客选择和参考。热点景区,要提前细致谋划,在高峰时段要推行门票预售和限售等措施。

旅游景区预售、预约门票及现场购买游客量达到最大承载量的80%时,要启动包括发布预警、交通调控、入口调控等措施控制流量,同时向当地人民政府报告。

 

 

2015年4月25日

 

关闭窗口
相关新闻  
读取内容中,请等待...

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591