首页 | 旅游名录 | 政务公开 | 办事指南 | 政策法规 | 区县旅游动态 | 领导信箱 | 视频点播 

   
  政务公开
   

 政府信息公开指南 
 机构职能 
 行政决策 
 党建工作 
 行政职权 
 行政执法 
 其他 
 人事管理 
 普法园地 

政策法规
尚无内容。

中国国家旅游局
湖南省旅游局

   
  年度工作安排
站内检索:
 
 
2016年工作计划
2016-03-11 16:54     (点击:)
[字号: ]
 索 引 号 GG037-3100-2016-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-11

2016年是“十三五”的开局之年,也是新疆旅游文化产业发展的“关键之年”,更是吐鲁番旅游文化产业“转换动动能、爬坡过坎、提质升级”的“历史拐点”,我们要为“十三五”旅游文化产业发展打下坚实基础,确保“十三五”开局高开高走。2016年旅游工作思路:紧紧围绕“新疆名片、新疆窗口、新疆大客厅”的发展定位,坚持以文促旅、以旅兴业,大力促进旅游文化产业融合发展,全面实施旅游文化产业发展的升级版。积极开发旅游文化产业项目,加快奇石馆、吐鲁番大剧院、文化孵化中心等项目建设。协助文物局抓好吐峪沟和坎儿井申遗工作。加快空铁游、乡村游、自驾游、老年游、研学游等新业态发展,推进“一日游”向“多日游”、“季节游”向“全年游”、“观光游”向“文化游”转变。深化旅游综合改革,大力实施景区综合整治,推进景区软硬环境建设;全方位提升旅游服务水平,努力把吐鲁番打造成为“卫生最干净、服务最优质、环境最优美、旅行最安全、文明最彰显”的丝绸之路国际旅游名城。尽快建成高铁旅游集散中心。加快建设一批星级酒店、公寓酒店、农庄酒店,满足不同层次游客的需求。制定出台相关优惠政策,切实增强政策引导乌鲁木齐等疆内外旅行社到吐鲁番落户注册,组织游客来吐鲁番旅游,拉动餐饮、购物等服务产业发展。大力发展特色餐饮,打造功能完善的餐饮一条街、餐饮风情夜市、特色餐饮村等。2016年工作目标:全年力争实现接待游客528.7万人次,与2015年同期相比增长7%,旅游消费50.6亿元,与2015年同期相比增长7%。

(一)全面启动吐鲁番“十三五”旅游发展规划编制工作。湖南省是吐鲁番市的对口援助单位,是旅游资源大省和旅游产业发展强省,在旅游产业发展方面积累了丰富的宝贵经验,对吐鲁番旅游业发展具有很强的借鉴意义。2016年要加快与湖南省旅游局对接规划编制事宜,为“十三五”期间吐鲁番市旅游产业发展提供科学指导。

(二)推进旅游业深化改革,增强旅游发展内生动力。创新发展理念,转变旅游发展方式,重点加快吐鲁番统一旅游公司体制机制改革,组建集景区、旅行社、酒店为一体的旅游集团公司,开展旅游综合改革和专项改革试点工作,探索旅游资源一体化管理。强化政府的统筹协调、政策激励、资源整合和市场监管职能,以转型升级、提质增效为主线,鼓励跨界产业融合,扶持新业态发展,提高旅游资源配置的市场化程度,提升旅游要素发展的产业化水平,提高旅游产业的综合竞争力和综合效益。

(三)实施旅游对外开放战略,拓宽旅游发展空间。根据国家旅游局把吐鲁番打造成“国家旅游目的地城市”的部署,围绕丝绸之路经济带新疆旅游集散中心的战略定位,把吐鲁番建设成为旅游城镇丝路驿站,使其具有旅游集散和接待服务功能,配套旅游信息咨询中心、旅游电子商务中心、旅游交通换乘中心、旅游接待和公共服务设施等,推动丝绸之路沿线地区的旅游一体化发展,联合打造精品旅游线路和旅游产品,全面提升吐鲁番旅游产业的发展水平。按照统一规划、分类管理、共同推进的原则,推动形成大旅游公共服务格局,推动形成政府牵头、相关部门参与、旅游行业内部上下联动的工作机制,加强政策共享、信息共享,协同推进旅游公共服务体系建设。完善航空、铁路、公路综合交通运输体系,加速实现空铁联运和乌吐一体化建设,提升景区内道路交通设施,改善景区间、地域间交通互连,实施旅游厕所改扩建和升级工程。通过以“丝绸之路吐鲁番葡萄节”为龙头,继续做火“高昌区桑葚季”、“鄯善沙漠之春旅游节”、“托克逊杏花节”等系列旅游文化主题活动,激活吐鲁番四季旅游市场,拉动农副产品销售和旅游富民产业。通过招商引资市场化运作,把中国丝绸之路吐鲁番葡萄节打造成为国内知名节庆品牌。

(四)开发新业态新产品新线路,培育旅游消费新热点。以丰富和完善旅游产业链、推出富有吸引力与竞争力旅游产品、打造区域旅游品牌、推动旅游产业创新升级为目的,创新设计推出一批旅游新业态,建立与市场需求和发展阶段相适应的多样化、多层次旅游产品体系,满足快速增长的大众化、个性化、体验化旅游消费需求。提升葡萄沟、火焰山、坎儿井、交河故城、库木塔格等景区的管理、营销、服务质量水平。在观光、文化、商务度假等传统旅游产品的基础上深度开发酒庄、体育、沙疗、探险、研学、会展、户外、公益、扶贫等新兴旅游产品,继续打造“环游天山——千里黄金线”区域旅游线路,开发沙漠探险、古道穿越自驾线路产品。深度发掘吐鲁番特色餐饮文化,丰富品种、突出发展地方特色风味。提高接待能力,扩大接待规模。提高从业人员素质,改善旅游环境,加强服务技能培训,提供高效、优质、满意的人性化服务。

(五)提升旅游服务质量,推动创建旅游目的地品牌。把提升旅游服务质量作为创建旅游目的地品牌和提升旅游核心竞争力的关键,以满足游客需求为导向,以提升旅游服务质量为核心,健全旅游服务标准体系,完善旅游公共服务体系和旅游接待服务设施建设,加强旅游服务质量监管,不断提升旅游从业人员素质,建立促进旅游服务质量提升的奖励机制,在全行业营造旅游优质服务的观念和氛围,推动从粗放服务向品质服务转变,从传统服务向专业服务转变。改进宣传促销策略,大力度开发湖南、广东等客源市场。

(六)积极推进智慧旅游建设,推动旅游产业现代化。积极发展互联网+旅游,借助互联网、大数据、云计算、物联网、移动通信、智能网络终端等数字技术和网络信息技术群,推进旅游服务、旅游营销、旅游体验、旅游管理的智能化,建设适应散客自驾时代的智慧旅游服务体系,促进旅游业态向综合性和融合型转型升级,通过旅游信息化连接整合一批旅游综合服务企业,盘活催生民营旅游企业,创造富民就业岗位,逐步将智能导游、电子讲解、信息推送等功能进行全覆盖,推进旅游全产业业态改造和现代化进程。建设集旅游信息展示与咨询服务、旅游产品宣传营销、旅游电子商务、游客信息统计分析、调查评价、投诉管理等为一体的,国际先进、方便快捷的新疆旅游综合服务信息系统,服务于丝绸之路经济带核心区的旅游集散功能。

(七)靠前规划重点旅游项目,加快形成特色产业品牌。重点加快高铁旅游集散中心、吐鲁番市葡萄小镇、鄯善县沙漠小镇、托克逊县杏花小镇建设。推进奇石馆、吐鲁番大剧院、文化孵化中心、儿童水果公园、斗鸡城、玄奘馆、火焰山西游记地下宫、恐龙馆、楼兰小镇等建设,加快建设红河谷、怪石林、七彩沟、库木塔格、吐峪沟景区游客服务中心建设进度,大力发展葡萄酒庄游等高端旅游产品。积极推进吐鲁番市美食街(区)、鄯善县楼兰风情园、托克逊县美食城和县市特色餐饮村(社区)、餐饮风情夜市、特色温泉休闲养生等项目,打造多功能的旅游综合体。以吐鲁番特色民族工艺品研发、生产、销售为抓手,着力培育特色商品,打造旅游纪念品购销市场。出台优惠政策,重点以推动“吐鲁番礼物”项目研发为契机,培育吐鲁番特色的旅游商品品牌。

(八)加快培育“从吐鲁番出发”旅游线路产品。以建立冬春季旅游联盟为抓手,努力争取把吐鲁番作为全疆冬春季旅游活动主平台进行整体策划,打造从吐鲁番出发的旅游产品体系和战略品牌,建设“乌昌吐”冬春季旅游市场化运营示范区,实现“淡季变旺季、旺季遍全年”的转变,单一区域自主活动向全域旅游转变,单纯活动拉动向吃、住、行、游、娱、购全要素融合拉动转变,单一化的“观光游”旅游方式向文化游、音乐游、休闲游等多元化旅游体验转变的“四个转变”。努力实现“一日游”向“多日游”转变、“季节游”向“全年游”转变、“观光游”向“文化游(休闲度假游)”的转变,推动吐鲁番由旅游文化资源富集大区向旅游文化产业发展强区转变。

 

关闭窗口

吐鲁番市旅游局  地址:吐鲁番市绿洲中路561号
电话:0995-8523216  邮编:838000
ICP备案号:新ICP备13002591